Volkswagen выплатит штатам США почти $160 млн в связи с «дизельгейтом»

Немецкий автоконцерн Volkswagen выплатит около $157 млн властям 10 американских штатов для урегулирования поданных против него исков, связанных с обвинениями в нарушении экологических норм в США. Об этом говорится в заявлении американского филиала компании.

«Volkswagen достиг соглашения с генеральными прокурорами 10 штатов США с целью урегулирования претензий, относящихся к „дизельному скандалу“ („дизельгейт“ — ред.) в Соединенных Штатах», — цитирует ТАСС сообщении концерна.

«Volkswagen согласился выплатить $157,45 млн, которые будут распределены между штатами Коннектикут, Делавэр, Мэн, Массачусетс, Нью-Йорк, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Вермонт и Вашингтон», — уточняется в заявлении.

Урегулирование касается лишь претензий, связанных с автомобилями с двухлитровыми дизельными двигателями. Ранее концерн отдельно согласился выплатить $603 млн властям 44 американских штатов, столичного округа Колумбия и ассоциированного с США государства Пуэрто-Рико в обмен на отзыв исков в связи с нарушениями, выявленными в машинах с двухлитровыми двигателями.

В сентябре 2015 года автоконцерн оказался в центре скандала («дизельгейт») после того, как власти США обвинили компанию в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ. Всего «дизельный скандал» коснулся более 11 млн автомобилей Volkswagen в мире, при этом около 600 тыс. машин приходятся на США. Концерн признал, что устанавливал на свои автомобили специальную программу, которая сильно занижала результаты тестирования.

В прошлом году Volkswagen согласился выплатить в общей сложности $15,3 млрд за нарушения экологических норм в США, потратив, в частности, около $10 млрд на починку или выкуп примерно 475 тыс. проданных им в этой стране автомобилей с двухлитровыми дизельными двигателями. Концерн также обязался выплатить $2,7 млрд на ликвидацию экологического ущерба и направить $2 млрд на разработки автомобилей, которые в меньшей степени загрязняют окружающую среду.

Источник: rosbalt.ru