В Совете федерации предложили ужесточить наказание для угонщиков

Совет федерации подготовил ряд поправок в УК, которые предусматривают ужесточение наказания за угон автомобиля. Письмо с предложениями «по вопросам единообразия судебной практики в делах об угоне транспортных средств» было направлено в Верховный суд главой комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андреем Кутеповым. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

На данный момент угонщиков в России судят по двум статьям УК: ст. 166 («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения») и ст. 158 («Кража»). Авторы инициативы отмечают, что в нынешнем законодательстве очень мало квалифицирующих признаков преступления, из-за чего преступники зачастую отделываются слишком относительно наказанием по 166-статье, когда автомобили угоняют без цели хищения — чтобы «просто покататься».

Пакет поправок предусматривает ряд дополнительных квалифицирующих признаков, среди которых: способ проникновения в автомобиль, «продолжительность пользования», передача машины другим лицам и изменение внешнего вида автомобиля. Кроме того, отдельно предлагается квалифицировать случаи с угоном в состоянии опьянения и с незаконным завладением автомобилем, связанным с проникновением в помещение. Плюс ко всему, поступило предложение ввести в УК новую статью «Кража транспортного средства».

По данным МВД, в 2017 г. в России было зафиксировано 21 842 кражи автомобилей и еще 20 834 случая были квалифицированы по статье неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (166 УК России). Это примерно на 10% меньше показателей 2016 года.

В августе 2018 г. в России вступил в силу закон, обязывающий угонщиков компенсировать ущерб владельцу в случае повреждения транспортного средства.

Источник