В 2018 году водители отказались оплатить 11 млн штрафов в России

Российские водители накопили 11,3 млн неоплаченных штрафов ГИБДД за шесть месяцев 2018 года. Соответствующую информацию корреспонденту Autonews.ru предоставили в пресс-службе ФССП России. По данным ведомства, всего на принудительном исполнении у судебных приставов за этот период находилось 19,6 млн постановлений о взыскании административных штрафов с водителей: часть невзысканных прошлогодних долгов перешла на текущий год. В итоге приставы успели закрыть 7,7 млн исполнительных производств по линии Госавтоинспекции: всего с должников удалось получить 6,2 млрд рублей.

Для сравнения, за аналогичный период 2017 года автомобилисты понадеялись, что 21,8 млн. постановлений о взыскании штрафов, выписанных органами Госавтоинспекции, останутся без внимания государства. Таким образом количество производств снизилось на 2,2 млн единиц. При этом за первые шесть месяцев 2017 г. приставы смогли добиться от водителей уплаты 7,1 млрд руб., окончив 9 млн производств.

Уменьшение общего количества вопросов к автомобилистам в ведомстве объяснили снижением количества самих постановлений ГИБДД, предъявленных им на исполнение. А снижение суммы по взысканным штрафам — положительным влиянием скидки в 50%, которую можно получить при оплате долга в двадцатидневный срок.

В числе злостных неплательщиков долгов приставы, в частности, назвали владельца Chrysler 300C из Воронежа — он собрал 450 тыс. руб. штрафов от ГИБДД и всячески прятался от приставов. В итоге его машину нашли и арестовали — если долг не будет погашен, ее продадут.

Источник