Росгвардия: На руках у россиян находится более 7 млн единиц оружия

В России разрешение на оружие имеют более 4,5 млн человек. Об этом сообщил первый заместитель главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ Сергей Меликов, передает ТАСС.

При этом, по его словам, ну руках у россиян находится более 7 млн единиц оружия. «Сегодня на учете (подразделений лицензионно-разрешительной работы) состоит более 4,5 млн человек, у которых на руках порядка 7,3 млн единиц оружия, из них около 7 млн единиц — это гражданское оружие, 150 тыс. — боевое стрелковое, 94 тыс. — служебное, около 3 тыс. единиц — холодное оружие», — сказал Меликов.

По данным Росстата, которые привел представитель Росгвардии, только с 1 октября по 31 декабря прошлого года было рассмотрено свыше 591 тыс. заявлений на приобретение гражданского оружия, поступивших от граждан, производителей оружия и торговых организаций, имеющих лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности. «В результате было выдано более 551 тыс. лицензий, 40 тыс. заявителей получили отказ по разным основаниям, перечень которых достаточно большой», — отметил первый замдиректора Росгвардии.

По его словам, в 2016 году у юридических лиц было выявлено около 2 тыс. нарушений правил оборота оружия, у граждан — свыше 250 тыс. нарушений. По всем этим фактам приняты административные меры вплоть до лишения лицензии. Меликов отметил, что ведомство подготовило «несколько законопроектов», которые направлены на усовершенствование закона об оружии, «но не в сторону послабления». 

Источник: rosbalt.ru