Минтранс разработает правила карпулинга

В России в скором времени разработают правила карпулинга, сообщает «Коммерсантъ». Сервис способен объединять клиентов и водителя, которым необходимо ехать в одном направлении. Такая модель эффективна с точки зрения снижения трафика и выброса в атмосферу вредных веществ. Для урегулирования правоотношений при поездках будет создана специальная рабочая группа. Соответствующее поручение Минтрансу уже направил вице-премьер Максим Акимов.

В министерстве считают, что в основу новых правил могут лечь предложения французской компании BlaBlaCar. Однако этот проект позволяет ездить только между городами. Крупнейшим в мире сервисом по организации автомобильных поездок с попутчиками, по собственным данным компании, пользуются 35 млн человек, более 10 млн совершают поездки ежеквартально. По оценке сооснователя компании Николаса Брюссона, в России популярность сервиса растет гораздо быстрее, чем в других странах (он начал работу здесь в 2014 году).

В январе нынешнего года компания «Яндекс» запустила сервис совместных поездок. Пока система под названием «Яндекс.Попутка» работает в экспериментальном режиме и доступна только в Ростовской области и Красноярском крае. Позже услуга должна стать доступна и в других российских городах.

Технология самостоятельно может искать подходящих по заданному маршруту попутчиков, а также предложит сумму компенсации водителю. Заработать с помощью сервиса не получится, так как указанная сумма будет носить лишь рекомендательный характер.

Кроме этого в феврале прошлого года в России заработал райдшеринговый сервис под названием BeepCar. Проект был запущен компанией Mail.ru. Кроме России этот сервис доступен в Казахстане и Белоруссии. У проекта есть свой веб-сайт и мобильные приложения для iOS и Android.

В BeepCar может зарегистрироваться как водитель, так и пассажир. Оба будут иметь возможность ставить оценки друг другу. На данный момент зарегистрироваться можно по номеру мобильного телефона, однако в дальнейшем будет доступна регистрация через соцсети.

Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/