Количество автовладельцев в России выросло в четыре раза

В России значительного выросла популярность личного транспорта, говорится в исследовании «Левада-центра». Так, добираться до работы, учебы или ездить по другим делам на машине в нынешнем году предпочитают 29% россиян. При этом в 2003 г. доля автомобилистов составляла лишь 8%. Таким образом, популярность личного автомобиля у россиян за 14 лет выросла почти в четыре раза.

Также в нынешнем заметно чаще россияне стали пользоваться услугами такси. Этот вид транспорта предпочитают 12% жителей страны (3% в 2017 году). Самым популярным видом транспорта в стране остается автобус–им пользуются 42% россиян.

Среди главных транспортных проблем участники исследования видят плохое качество дорог и пробки. Качеством дорог недовольны 47% опрошенных, а дорожными заторами — 30%.

Ранее заместителя мэра столицы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов назвал автомобиль худшей инвестицией в Москве. По словам чиновника, сейчас москвичи пользуются машиной всего 7% времени, при этом автовладельцы вынуждены оплачивать страховку и техническое обслуживание в полном объеме.

«Вам принадлежит машина 24/7, 365 дней в году, пользуетесь вы всего ей за рулем 7% времени. Остальное время машина стоит. В год вы пользуетесь, исходя из этой логики, три недели, наверное. Допустим, месяц. Остальное — 11 месяцев — машина у вас стоит, теряет деньги», — заявил Ликсутов.

Из-за этого, по мнению чиновника, московский парк аренды автомобилей на данный момент является одним из самых динамично развивающихся в мире. Кроме этого, по словам чиновника, свой автопарк увеличили операторы такси.

Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/