Презентацию супербайка Honda V4 ждать на INTERMOT-2018?

    Анонс новинки ожидается в середине года. 1000-кубовый супербайк Honda с двигателем V4 может быть показан в Кёльне в следующем октябре и войдет в модельный ряд 2019.
    
В 20-х числах февраля этого года Интернет вновь встрепенулся после серии вбросов о старом-новом Honda V4: мол, вот они – реальные скриншоты патентов, воплощенных в новой модели, вот “фото”! Но каждое следующее фото оказывалось отличным от предыдущего, иногда даже не в деталях, а в целом.

Долгая дорога в дюнах

О планах разработки супербайка с двигателем типа V4 в Honda известно давно, примерно с 2012 года. Однако, последние 5 лет, несмотря на множество “утечек” фотографий, скетчей и даже патентной документации, запуск мотоцикла в серию откладывался.

Одна из фантазий на тему: каким мог бы быть Honda V4 2019 года


Каждый раз его ждали на Миланском Мотосалоне, и каждый раз там появлялся обновленный CBR1000RR. Но затягивать с выпуском нового флагмана в Токио больше не могут.

Honda RVF возвращается

Предположительно, новый байк получит то же имя, что заслуженный гоночный болид 90-х и начала нулевых – RVF, что расшифровывается как Racing V-Four. Серия RVF родилась на базе гражданской модели VFR в двух вариантах – с двигателем 399 куб.см. для внутрияпонского, британского и тихоокеанского рынков, а также с двигателем 749 куб.см. для европейского и американского, и для гонок.

Honda RVF750 RC45 (1994) – легенда и икона стиля супербайка


Философия RC45 будет сохранена в RVF1000: это будет супербайк во всех смыслах слова, доукомплектованный всеми электронными гаджетами, которые только можно придумать, и которые уже нашли воплощение в CBR1000RR Fireblade SP1 2017 года. Собственно, внедрения и обкатки этих технологий в Японии и ждали.

Ducati подталкивает Honda вперед

Неизвестно, сколько бы еще японцы тянули, если бы не презентация на EICMA-2017 нового Ducati Panigale V4. Итальянский супербайк заменит Panigale 1199 R в World Superbike к 2019 году, и это должно изменить баланс сил в чемпионате. Honda потребуется еще один год, чтобы вступить в Премьер-класс со своей новинкой – первый сезон в мировой серии все производители обязаны провести в STK-1000!

Новый тренд в гражданском супербайкостроении – интеграция технологий из MotoGP, в частности, в области мотористики когда-то успешно дебютировавших в Больших Призах машин. Ducati V4 построен на базе Desmosedici GP14 и обладает мощностью более 210 л.с. при сухой массе байка в 174 кг. Подробнее о Ducati Panigale V4 2018 года.

Патентная схема Honda RVF1000 (2019) на фото Honda RC213V-S (2015)


RVF1000 будет базироваться на RC213V-S, но с облегченным и усовершенствованным двигателем, чтобы соответствовать стандартам. В основе презентованного в 2015 году RC213V-S – прототип MotoGP 2012 года, но сейчас на носу 2018-й. Также Honda учитывает введение нового техрегламента Евросоюза 2020 года и экологического стандарта Euro-5.

Патентная схема Honda RVF1000 (2019) – вид слева

Что нового?

Как сообщает японский журнал Young Machine, вплотную к разработке нового V4 в Honda приступили только в конце 2015 года, о чем говорит дата подачи заявки на патенты в Японии – 7 августа. Но в США патенты были поданы раньше.

Патентные схемы Honda RVF1000 (2019)


Внушает оптимизм (что все это правда) тот факт, что в схемах будущего V4 присутствует реализация новой аэродинамической концепции Honda, которая подразумевает не обтекание мотоцикла потоками воздуха, а пронизывание воздуха самим байком. Иными словами, обтекатель не расталкивает воздух в стороны, а пропускает его внутрь – под облицовки, создавая направленные потоки вокруг пилота. Этой же концепции придерживались разработчики нового Honda Gold Wing, благодаря чему сумели в значительной степени снизить потребление топлива (до 5.6 л/100 км) и сделать 365-киллограммовый аппарат более юрким.

Уникальные патенты Honda для RVF: слева – схема паука и системы впуска; справа – крепления выпускной системы на кронштейне


Некоторые патентные схемы уникальны. Например, дизайн паука кокпита и системы впуска, а также схема крепления выпускной системы – на правом rear-set′е, на мощном алюминиевом кронштейне, как в MotoGP. Пассажирское сиденье, как таковое, отсутствует. Форма хвоста продолжает аэродинамическую линию супербайка. Задняя часть выполнена в стиле RVF750: стоп-сигнал сдвоенный, а не единый, как у Fireblade, а индикаторы поворотов интегрированы в них. Выпускная система 4-в-1 будет крепиться под двигателем, а глушитель выведен направо, что также четко следует из чертежей.

Источник: motogonki.ru