MotoGP: Валентино Росси – в Мотеги готов к бою на 100 процентов

    Валентино Росси совершил героическое возвращение в команду, спустя 20 дней после операции на сломанной лодыжке и финишировал в Арагоне 5-м. Но все это – по острой необходимости, нежели от большого энтузиазма: Росси рискует потерять не только подиум по итогам сезона, но и место в TOP-5. Надо защищать позиции.

    
И теперь, после неплохой паузы после Гран-При Арагона, он – готов! Последние две недели Росси посвятил восстановлению формы, поэтому о костылях он уже давно позабыл. Год назад он стартовал в Гран-При Японии с поул-позиции и шел в числе лидеров, пока не упал. Это входит в часть хороших воспоминаний.

«После завершения гонки в Арагоне я некоторое время восстанавливал силы, чувствовал себя неважно, но это было ожидаемо. Благодаря тому, что у нас появилась лишняя неделя отдыха, удалось вернуться к привычному ритму жизни. Сегодня я чувствую себя, определенно, гораздо лучше, чем в Арагоне», – заявил Валентино, как обычно, собрав собственную пресс-конференцию в госпиталити Yamaha Factory Racing.

Валентино рассказал, что вернувшись из Испании, сразу приступил к тренировкам на мотоцикле. Помимо ставших традиционными тренировок на R1 в Мизано, он, наконец, смог вернуться и за руль флет-байка для тренировок на своем ранчо.

«Здесь пока есть проблема, потому что я испытываю довольно сильные болевые ощущения, когда ставлю ногу на землю или когда приходится балансировать в поворотах, – добавил он. – Но я все равно получил массу удовольствия, очень скучал по своему ранчо и парням».

Учитывая гигантское отставание от лидера, Росси уже не участвует в гонке за титулом. Он даже не может достать своего напарника по Yamaha – Виньялеса. И тут появляется ключевой момент: сможет ли и… захочет ли Валентино помочь своему партнеру в битве с Довициозо и Маркесом, если наступит моменты выбора?

«Говорить заранее не стоит в любом случае, – со смехом ответил Валентино. – Нам нужно внимательно следить за тем, как будут действовать в Ducati и Honda, ну, а также, если в Yamaha попросят об этом… Но не припомню, чтобы в Yamaha меня когда-нибудь просили ассистировать напарнику. Поэтому пока не представляю, какую “помощь” мог бы оказать Маверику. Все будет зависеть от ситуации».

Схватка с Лоренцо в Мотеги образца 2010 года, когда напарники FIAT Yamaha были готовы выпихнуть друг друга в отбойник, вошла в историю. Лоренцо получил контракт от завода и байк, который разрабатывал Росси. А самому Валентино намекнули на его место в заводском проекте – наемного пилота, получающего зарплату. Росси тогда не выдержал и принял одно из самых нелепых решений в своей жизни – уйти в Ducati. За этим последовали два года разочарований. И он изменился.

Воспоминания о схватке с Хорхе вызывают в его памяти разные ассоциации, в основном, приятные – он сделал, что хотел – подвинул партнера: «Да, драка была знатная [улыбается]. Но тогда Лоренцо имел огромный, огромный перевес в очках, а Педроса не принял участие в гонке из-за травмы. Помочь Хорхе я бы не смог, но и помешать ему – тоже. Сейчас ситуация совсем иная. Технически, мы остались на том же уровне, на каком были в Сильверстоуне. Ничего не изменилось в мотоцикле и я не думаю, что до тестов в Валенсии изменится. Нам придется работать с тем, что есть. Мы знаем слабые и сильные стороны M1 сейчас, думаю, что Маверик не хуже моего понимает ситуацию».

В Мотеги все для Yamaha складывается неплохо. Но погода…

«Прогноз ужасный. Дождь в Мотеги меня очень беспокоит по двум причинам: в этом году мы никогда не были достаточно быстры на мокром асфальте, а смена байков по ходу гонки лишь усложняет ситуацию. Будем внимательно следить за ситуацией, как она будет меняться. Но факт, что погода на этот раз является ключевым аспектом».

Источник: motogonki.ru