дата: 17.12.2017

MotoGP: Маверик Виньялес открыл перестроенный Kyalami Grand Prix Circuit в ЮАР

    Пилот заводской команды Movistar Yamaha MotoGP стал звездой официального открытия полностью перестроенного международного автодрома Kyalami Grand Prix Circuit (Kyalami International Race Track) в Южной Африке.
    
В рамках «открытия» в Кьялами состоялся трек-день Yamaha R World Event, организованный представительством компании, где Виньялес выступил в роли инструктора и показал мастер-класс.

Маверик Виньялес в Кьялами


Kyalami Circuit была построена недалеко от Йоханесбурга в 1961 году, там проводились этапы Гран-При Южной Африки Формулы-1. В 1991 году автодром обновился: был построен новый комплекс зданий, пит-билдинг, а после перекладки асфальта, в Кьялами два года подряд разыгрывались Мотоциклетные Гран-При в классах GP125, GP250 и GP500. После, именно на этой трассе, до 2010 года проводились этапы World Superbike. Но комиссия FIM потребовала изменения трассы для соответствия требованиям безопасности в новейших условиях, в частности, значительного увеличения зон безопасности, дизайна поворотов, замену асфальта на всей площади и так далее. Действующий оператор трассы не нашел средств для реконструкции и потерпел финансовый крах. В 2014 году автодром был выставлен на аукцион и продан за 205 млн. рандов владельцу Porsche South Africa Тони Вентеру, который пообещал скорое возвращение в ЮАР Больших Призов. Вскоре, автодром вернул часть международных омологаций, в частности, FIA Grade 2, но для получения омологации для проведения Гран-При Южной Африки требовалась большая реконструкция. И вот, она произведена!

Kyalami Grand Prix Circuit после реконструкции в 2016 году


Вентер изменил конфигурацию трассы Гран-При, обновил асфальт, выполнил требования FIM и FIA по расширению зон безопасности. Кроме того, перестроил стационарные трибуны, построил большой конференц-зал и выставочный центр. По заявлению гоночного директора FIA Чарли Вайтига, Федерация гарантировала Кьялами получение FIA Grade 2, также Вайтинг отметил, что «трек очень близок ко всем требованиям Формулы-1» и вскоре сможет рассчитывать на получение и Grade 1, а где FIA Grade 1, там и возможность вернуть омологацию FIM A.

Маверик Виньялес в Кьялами


Трассу заново “открыли” в тестовом режиме в мае 2016 года, но крупных мотоциклетных мероприятий там не проводилось. Маверик Виньялес – первый из мировых пилотов, которому удалось опробовать трассу. Сначала, он провел приватную тестовую сессию с участниками трек-дня, а затем совершил персональный заезд длиной в 6 кругов на Yamaha YZF-R1.

Маверик Виньялес в Кьялами


«Мне очень понравилось ездить по Kyalami International Race Track, – отметил Виньялес по завершении мастер-класса, – И вообще, мне понравилось в Южной Африке. Я здесь впервые. Оказалось, что у меня здесь много фанатов. Они собрались здесь, я ценю из поддержку. Я провел хороший день в Кьялами и надеюсь вернуться сюда снова. Трек отличный, его дизайн очень олдскульный, и это круто, для YZF-R1 подходит. Интересно, каково здесь было бы прохватить на прототипе MotoGP!»

Источник: motogonki.ru

This article was written by Mihail Egorov

Добавить комментарий