Устанавливать тахографы могут обязать частных владельцев большегрузов

Количество ДТП, произошедших по вине частных владельцев грузового транспорта, за семь месяцев 2016 года выросло на 45%.

Частных владельцев грузового транспорта, согласно нынешним нормам, не обязывают устанавливать тахографы (приборы, контролирующие скорость и соблюдение режима труда и отдыха водителей). В связи с этим представители экспертного центра «Движение без опасности» считают необходимым отметить, что отсутствие единых требований по обеспечению безопасности при эксплуатации большегрузов для физических и юридических лиц создает преференции для работы частников.

Как отмечают «Известия», также от частников не требуют проведения перед рейсом медицинского осмотра водителей и обеспечение технического контроля за состоянием транспортного средства. По мнению специалистов, всё это увеличивает риски возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Своё мнение они подкрепляют статистикой ГИБДД. Известно, что в период с января по июль текущего года из общего числа ДТП (около 89 800) по вине водителей грузовиков произошло более 7 800 аварий. Это на 38,8% превышает показатель АППГ. В них погибло примерно 1 100 человек и свыше 10 000 получили травмы. При этом в 73% всех случаев (около 5 700 аварий) виновниками выступали водители тех грузовиков, собственниками которых являются физические лица.

Как отметил директор автопарка Itella в России Михаил Кузьмин, выполнение всех требований (по установке тахографа, прохождению медосмотра и т.д.) приводит к дополнительным затратам для владельцев «белого» парка грузового автотранспорта, которые включаются в цены предоставляемых услуг. «Себестоимость перевозки у «белых» компаний гораздо больше, чем у частников, разница в стоимости может составлять до 50%» , — добавил он.

Из-за того, что крупным компаниям становится всё сложнее конкурировать с частниками, им приходится продавать свои большегрузы. Активно развиваются также схемы, при которых фирмы переводят грузовики в собственность физических лиц, например, водителей.

Стоит отметить, что ещё в марте 2016 года по итогам заседания Госсовета правительству РФ поручили обеспечить единые условия для грузоперевозчиков вне зависимости от принадлежности ТС. «Согласно новой редакции закона, частные владельцы грузового транспорта обязаны оснащать автомобили тахографами и соблюдать нормы труда и отдыха, обеспечивать техническую исправность транспортных средств в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения и осуществлять стоянку грузовиков и автобусов на время простоя продолжительностью более восьми часов на специализированных парковках», — комментируют эксперты «Движения без опасности».

Ранее портал «Колёса.ру» сообщил о том, что российские Mercedes-Benz Sprinter получили цифровой тахограф. Цифровой тахограф, помимо стандартных для устройства функций, позволяет в режиме реального времени следить за соблюдением водителями маршрутов, получать дистанционно выгрузку с карт, отчёты о нарушениях скоростного режима, работе транспорта за выбранный промежуток времени, режиме труда и отдыха водителей и не только.

 

Источник: http://www.kolesa.ru/news/