Шесть заводов Volkswagen приостановили работу

Немецкий концерн Volkswagen AG приостановил производство на шести своих заводах. Причиной стали споры с подрядчиками, которые прекратили поставки комплектующих. Из-за этого Volkswagen не может собирать востребованные на рынке модели Golf и Passat.

Импортеры комплектующих игнорируют предписание районного суда Брауншвейга, который постановил возобновить поставки необходимых компонентов для Volkswagen. В связи с этим, около 10% или 27 700 рабочих концерна останутся без работы до восстановления поставок, сообщает Volkswagen AG. С поставщиками ведутся переговоры.

Примерно 7 500 рабочих на заводе в Эмдене, где собирают Passat, будут сидеть без работы с 18-го по 24-е августа. Еще 10 000 сотрудников на заводе в Вольфсбурге отправятся в неоплачиваемый отпуск с 22-го по 27-е августа. На предприятии в Цвиккау, где выпускают Golf и Passat, конвейеры остановят с 22-го по 26-е августа. Без работы останутся примерно 6 000 человек.

На сборочной площадке в Касселе, где выпускают некоторые детали коробок передач и выхлопные системы, производство остановят с 25-го по 29-е августа. В этот период останутся дома приблизительно 1 500 сотрудников. На заводе в Брауншвейге, где производят компоненты шасси и производят пластмассовые детали, для 1 300 человек не будет работы с 22-го по 29-го августа. Предприятие в Зальцгиттере приостановит работу на период с 24-го по 30-е августа. 1 400 рабочих не выйдут на работу.

Напомним, конфликт Volkswagen AG возник с производителем отделочных материалов для сидений Prevent BH и изготовителем запчастей для трансмиссий ES Automobilguss. Volkswagen разрывает с ними контракты. Компания ES Automobilguss в ответ на это потребовала у концерна 58 миллионов евро компенсации и остановила отгрузку комплектующих. Судебное требование возобновить поставки ES Automobilguss игнорирует.

Швейцарский финансовый конгломерат UBS Group AG посчитал, что Volkswagen теряет около 113 миллионов долларов в неделю за простой производства только на заводе в Вольфсбурге. Напомним, проблемы с поставками начались 19 августа. Конфликт возник в не очень удобное для немецкого концерна время — Volkswagen до сих пор «разгребает» последствия скандала «Дизельгейт» и получает штрафы.

Источник: http://www.kolesa.ru/news/