Российский автопром выходит на новые рынки сбыта

В этом году российский рынок легковых автомобилей переживает серьезный спад, зато экспортные поставки отечественных производителей наоборот растут. Причем во всех сегментах автомобилестроения.

В интервью журналистам «Российской газеты» министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал, что устойчивый спрос на российские автомобили демонстрируют рынки Европы и ближневосточных стран. Минпромторг очень рассчитывает на увеличение экспорта в страны АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии).

Первым шагом к этому стала зона свободной торговли с Вьетнамом. Отмена импортных пошлин позволяет увеличить поставки в эту страну, а начиная со следующего года промышленная сборка будет локализоваться с помощью партнеров в самом Вьетнаме уже для поставки в страны АСЕАН.

Министр также отметил, что недавно КАМАЗ подписал соглашение с Кубой, в рамках которого начнёт собирать грузовые автомобили на «Острове Свободы». Сначала производственная мощность кубинской площадки составит 1 000 грузовых автомобилей в год, но впоследствии она может быть увеличена. Латинская Америка тоже не останется без внимания российских автопроизводителей.

Ещё больше увеличить экспорта российских автомобилей помогут и новые зоны свободной торговли с Ираном, Сербией, Израилем, Индией и Египтом. Об этом в ходе общения с журналистами сообщила министр торговли Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

Напомним, что согласно плану правительства, каждая четвёртая выпущенная на территории России машина должна идти на экспорт уже к 2020 году.

Источник: http://www.kolesa.ru/news/