PSA Peugeot Citroën возвращает в Иран — стратегически важный рынок

PSA Peugeot Citroën и местный автопроизводитель Iran Khodro подписали сегодня окончательное соглашение о строительстве нового совместного предприятия под Тегераном. Для французского концерна это событие знаменует возвращение на стратегически важный рынок, а иранскому автопроизводителю открывает доступ к современным технологиям.

Ранее PSA Peugeot Citroën успешно продавал свои автомобили на территории Ирана — для французов это был второй по величине рынок сбыта. В 2012 году совместное франко-иранское предприятие реализовало в Исламской Республике более 473 000 автомобилей. Идиллию нарушил очередной пакет санкций против Исламского Государства, вынудивший PSA свернуться на территории Ирана.

Хэтчбек Peugeot 308

В этом году Иран пошел на уступки по ядерной программе, поэтому правительство США сняло санкции в январе. Для PSA Peugeot Citroën это стало возможностью вернуться на прибыльный рынок и они не стали медлить. Французский концерн первым выразил намерение возобновить обоюдовыгодные отношения после снятия санкций с Ирана. Сегодня им это удалось осуществить.

Седан Peugeot 301

PSA и Iran Khodro в ближайшие пять лет инвестируют около 400 миллионов евро на развитие производства автомобилей в Иране, научно-исследовательские разработки и маркетинг. Французский концерн начнет свободное производство и продажу в Исламской Республике хэтчбеков Peugeot 208, кроссоверов 2008 и седанов 301 с последними поколениями двигателей.

В свою очередь, для Iran Khodro сотрудничество будет полезно для обновления и разработки новых автомобилей на базе готовых модульных платформ PSA. Да и для местного рынка совместное предприятие станет глотком свежего воздуха — сейчас иранцы вынуждены покупать устаревшие еще 15 лет назад модели вроде Kia Pride, Peugeot 405 и Peugeot Pars, которые успешно производятся и продаются на местном рынке.

Источник: http://www.kolesa.ru/news/