Генпрокуратура признала законными правила возврата страховых премий по ОСАГО

Право страховщика удерживать 23% от премии в случае досрочного расторжения клиентом договора является законным.

О том, что указание Центробанка РФ о правилах возврата страховых премий попросили проверить Генпрокуратуру, стало известно в середине апреля текущего года. На этом настаивал заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин. Его обеспокоил тот факт, что страховщики удерживают 23% от той суммы, которую они должны вернуть в случае законного расторжения договора.

По ныне действующим правилам действие договора обязательного страхования автогражданской ответственности прекращается в случае смерти собственника, ликвидации страховщика, гибели автомобиля или смены его собственника. В перечисленных случаях предполагается возмещение части премии за ту часть времени, которая остаётся до окончания срока предоставления услуги. Однако в указании ЦБ имеется пункт о том, что компании могут удерживать 23% от этой суммы, при этом в Гражданском кодексе информации о таком праве нет.

Как отмечает «Коммерсант», согласно ответу Генпрокуратуры Виктору Травину, вопрос досрочного расторжения договора страхования регулируется не только Гражданским кодексом, но и законом об ОСАГО. В нём прописано, что деньги автовладельцу возвращаются из той части премии, которая предназначается для страховой выплаты, то есть из 77%. В надзорном ведомстве подчеркнули, что ЦБ вправе установить предельные базовые ставки, коэффициенты страховых тарифов, требования к структуре тарифов и «порядок их применения».

«Решение, конечно, ожидаемое, потому что власти всех уровней сегодня, по сути, обслуживают интересы страховщиков, а те, в свою очередь, шантажируют тем, что население останется вообще без ОСАГО, — комментирует Виктор Травин. — Но я считаю, Генпрокуратура точку в этом вопросе не поставила, хотя и попыталась. Я ответа на свой вопрос не получил. Нет единого мнения об этих 23% как у юристов, так и у судей, которые встают то на сторону автовладельцев, то на сторону страховщиков».

В свою очередь президент РСА Игорь Юргенс напомнил, что взимаемые 23% включают в себя комиссию агенту (10%), отчисления в спецфонды Российского союза автостраховщиков (3%); ещё 10% отправляются на открытие офисов, закупку и доставку полисов, зарплаты сотрудникам и другие нужды. Он отметил, что ОСАГО сейчас является неприбыльной сферой бизнеса. Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что убыточность сегмента может привести к очередному повышению тарифов.

 

Источник: http://www.kolesa.ru/news/