дата: 17.07.2017

Новые правила перевозки детей от 10 июля 2017 года

С 10 июля 2017 года в силу вступили новые изменения ПДД, принятые постановлением Правительства РФ № 761 от 28 июня 2017-го. Корректировки затрагивают исключительно правила перевозки детей в автомобилях, и ниже Вы сможете ознакомиться с основными изменениями.

Перевозка детей младше 7 лет

Согласно новым правилам, перевозить детей до 7 лет в машине можно только в детских удерживающих системах (автокреслах и бустерах), подходящих под текущий вес и рост ребенка. А вот использование так называемых “адаптеров ремней”, бескаркасных устройств и других направляющих лямок ремней безопасности в Правительстве РФ решили все же запретить, причем даже для перевозки детей старшего возраста (от 7 до 11 лет).

Соответствующие изменения были внесены в ПДД (пункт 22.9), в котором теперь говорится, что перевозка детей в возрасте до 7 лет в кабине легкового или грузового автомобиля, в конструкции которого предусмотрены ремни безопасности или детская удерживающая система ISOFIX, возможна только с использованием соответствующих удерживающих устройств, учитывающих вес и рост ребенка. Водителю пренебрегшему этой нормой придется заплатить штраф в размере 3 000 рублей.

В Правительстве РФ решили пойти на эти изменения после серии тестов, которые выявили, что польза от детских адаптеров ремней безопасности и других бескаркасных устройств очень сомнительна. Исследования показали, что в подобных устройствах риск получения увечий у ребенка заметно выше, чем при использовании даже обычных ремней безопасности, не говоря уже про разрешенные автокресла и бустеры, которые действительно обеспечивают высокий уровень защиты при ДТП.

В правилах также подчеркивается, что установка в кабинах легкового или грузового автомобиля подобных удерживающих систем должна осуществляться согласно руководству по эксплуатации этих устройств.

Перевозка детей возрастом от 7 до 11 лет (включительно)

В пункт 29.9 также были внесены изменения, затрагивающие правила перевозки детей старше 7, но младше 12 лет. Согласно этим корректировкам, водителю разрешается перевозить ребенка на заднем сиденье автомобиля без использования специального автокресла, при этом использование штатных ремней безопасности становится обязательным.

В ГАИ при этом подчеркивают, что ремни безопасности все же предназначены для взрослых пассажиров, поэтому при аварии, к примеру, существует риск смещения поясной лямки в область живота ребенка, что чревато серьезным повреждением органов брюшной полости. Поэтому водителю / родителям стоит хорошо подумать, прежде чем отказываться от использования специальных детских кресел.

Что касается перевозки ребенка на переднем кресле автомобиля, то она по-прежнему возможна только при использовании разрешенных удерживающих устройств, учитывающих вес и рост юного пассажира. За нарушение этих правил предусмотрен штраф в размере тех же 3 000 руб.

Также внесенные поправки в ПДД от 10 июля 2017-го запрещают перевозку детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Источник: allcarz.ru

This article was written by andrew

Добавить комментарий