дата: 20.07.2017

В России упал спрос на электрокары

В России за первые шесть месяце нынешнего года было продано 21 электрокар. Эта цифра на 16% меньше показателей прошлого года. Тогда на российском рынке было реализовано 25 машин с электродвигателями, сообщает аналитическое агентство «Автостат».

Самыми популярными электрокарами у россиян остаются автомобили Tesla. С января по май нынешнего года в стране было реализовано 15 машин американского бренда. Еще по три экологически чистых автомобиля продали Renault и Nissan.

Что касается моделей, то тут первое место удерживает электрический кроссовер Tesla Model X. Всего за отчетный период в России было продано 11 таких машин. В прошлом году за такой же период был продан всего один Model X. На втором месте еще одна модель Тesla — Model S. Продажи этого электрокара наоборот упали на 63,6% и составили всего 4 штуки.

Замыкает первую тройку Nissan Leaf с показателем 3 проданных электрокара против 5 в январе-мае 2016 года). Далее следует Renault Twizy (3 шт. против 1).

Всего 13 новых электрокаров зарегистрированы в Москве и Подмосковье, а четыре автомобиля были куплены на Дальнем Востоке. По одной машине отправилось в Санкт-Петербург, Татарстан, Рязанскую и Ростовскую область.

Не смотря на низкие продажи власти РФ с оптимизмом смотрят в будущие экологически чистого транспорта в России. По их данным рост популярности таких автомобилей стоит ожидать в ближайшем будущем. Для этого в России уже сейчас идет создание регламента прохождения техосмотра для электрокаров и гибридов. Разработкой правил занимается министерство промышленности и торговли.

Кроме этого правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения, касающиеся экологически чистых машин. Так, документ, который был подготовлен Министерством транспорта, вводит в ПДД новые термины «электромобиль» и «гибрид». Кроме того, проект предусматривает разработку отдельного дорожного знака 5.18.1 «Место для стоянки индивидуального транспортного средства с электрическим двигателем». Дизайн табличек был ранее представлен на международном конгрессе «Движение в Российской Федерации».

Также поправки в ПДД предусматривают введение дополнительного дорожного знака «Автозаправочная станция с зарядкой электромобилей». Табличку будет дублировать соответствующая дорожная разметка. Такие меры в правительстве объяснили ускоренным развитием экологически чистого транспорта, происходящим в соответствии с общемировыми тенденциями.

Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/

This article was written by andrew

Добавить комментарий