дата: 19.07.2017

В России разработают правила техосмотра для электрокаров

В России в скором времени появятся регламент прохождения техосмотра для электрокаров и гибридов. Разработкой правил займется министерство промышленности и торговли, сообщают «Известия».

В правительстве такие меры объясняют увеличением числа экологически чистых автомобилей в России и в мире. При этом, на данный момент, технические требования для новых базовых систем электромобилей и гибридных транспортных средств, в том числе высоковольтных цепей, в регламентах отсутствуют.

«Планируется проанализировать российские и зарубежные стандарты и другие нормативные документы. После этого будут подготовлены предложения по методикам проверки технического состояния. Эти разработки станут основой для создания новых регламентов», — рассказали в пресс-службе Минпромторга.

Ранее власти РФ утвердили изменения в Правила дорожного движения. Так, документ, который был подготовлен Министерством транспорта, вводит в ПДД новые термины «электромобиль» и «гибрид». Кроме того, проект предусматривает разработку отдельного дорожного знака 5.18.1 «Место для стоянки индивидуального транспортного средства с электрическим двигателем». Дизайн табличек был ранее представлен на международном конгрессе «Движение в Российской Федерации».

Также поправки в ПДД предусматривают введение дополнительного дорожного знака «Автозаправочная станция с зарядкой электромобилей». Табличку будет дублировать соответствующая дорожная разметка. Такие меры в правительстве объяснили ускоренным развитием экологически чистого транспорта, происходящим в соответствии с общемировыми тенденциями.

Всего в России в первом квартале 2017 г. было продано 13 машин с полностью электрическими силовыми установками — на 23,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Семь электрокаров были зарегистрированы в Москве и Подмосковье, а четыре автомобиля были куплены на Дальнем Востоке. Еще по одному электрокару прибрели в Санкт-Петербурге и Ростовской области.

Более половины продаж (семь единиц) пришлось на кроссовер компании Tesla Motors — Model X. Кроме того, в России было реализовано три экземпляра Tesla Model S и еще столько же хэтчбеков Nissan Leaf.

По данным на 1 января 2017 г., в России зарегистрировано 920 электрокаров. Самой популярной моделью является хэтчбек Nissan Leaf, которых насчитывается 340 единиц. На втором месте идет компакт-кар Mitsubishi i-MiEV с показателем 263 машины, а замыкает первую тройку Tesla Model S — 177 зарегистрированных электрокаров.

Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/

This article was written by andrew

Добавить комментарий