дата: 06.09.2017

В МВД предложили отказаться от «палочной» системы наказания

В ближайшем будущем регионы могут запретить учитывать нарушения ПДД при прогнозировании дохода в бюджеты. С соответствующей инициативой выступило МВД РФ. На данный момент ведомство уже приступило к подготовке поправок в закон, сообщает «Коммерсантъ».

В МВД считают, что нынешней порядок ведет к «установлению показателей в работе сотрудников полиции», что является возвращением к «палочной системе». Таким образом, по мнению ведомства, действующая методика прогнозирования поступлений в бюджеты является «нецелесообразной». Кроме того, в ведомстве напомнили, что на данный момент не все правонарушения караются денежным штрафом. При этом большая часть автовладельцев оплачивают штрафы с 50% скидкой.

«Действующая в настоящее время методика прогнозирования поступления доходов предполагает стопроцентное исполнение вынесенных постановлений, что представляется невозможным в силу субъективных причин», — добавили в МВД.

По данным издания, лидером среди регионов по сбору средств от штрафов ГИБДД на данный момент является Москва. Так, в 2015 году в бюджет столицы поступили 11,3 млрд рублей. В 2016 г. эта цифра составила уже 13,1 млрд рублей. Такие показали эксперты объясняют большим автопарком в Москве и высоким числом дорожных камер.

В июле нынешнего года Счетная палата (СП) в ходе проверки обнаружила серьезные недостатки в работе Госавтоинспекции. В частности, они касаются ошибочных штрафов. По данным газеты «Коммерсантъ», речь идет о «сотнях тысяч» постановлений, которые позже были отменены судами.

В СП подчеркнули, что большинство ошибочных штрафов выписывают по материалам с автоматических камер фиксации нарушений. По их данным, из 162,4 млн постановлений в 2015–2016 гг. гражданами было обжаловано 744,5 тысяч. Большую часть таких штрафов (588,4 тыс.) отменили суды.

Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/

This article was written by andrew

Добавить комментарий