дата: 09.08.2017

В Москве начнут испытания беспилотников

В Москве появился специальный полигон для испытания беспилотных автомобилей. Трассу длиной в 400 метров построили в технопарке «Калибр» на улице Годовикова в Останкинском районе столицы. Полигон сделали похожим на обычные городские улицы. На нем установили автобусные остановки, пешеходные переходы и дорожные знаки. Об этом сообщает официальный портал мэрии Москвы со ссылкой на пресс-службу департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

«Для компаний, ведущих разработки в области беспилотных транспортных средств, важна инфраструктура, позволяющая тестировать автомобиль и «обучать» его. В целях содействия резидентам технопарка был организован специальный опытный полигон, который используется для обкатывания беспилотников», — пояснили в ведомстве.

На данный момент созданием первого беспилотника в России занимаются Cognitive Technologies и ПАО «КамАЗ». Полностью автономные грузовики планируется вывести на дороги общего пользования к 2021 году. В ближайшие годы на дорогах общего пользования появятся автомобили, которые оснастят полуавтономной системой управления. Такие прототипы получат системы предупреждения об опасности столкновении с автомобилями или пешеходами, функции контроля разметки и распознавания дорожных знаков. Испытания транспортных средств на обычных трассах начнутся в конце 2017 года.

Прототип построен на базе серийного КамАЗ-5350. От стандартной модификации модель отличается дополнительным оборудованием, благодаря которому грузовик может передвигаться без участия водителя. Речь идет о радарах, лидаре (активный оптический сенсор), видеокамерах, системах связи и другой бортовой электронике. Также для грузовика с автопилотом был разработан джойстик для дистанционного управления.

Кроме того, в марте нынешнего года стало известно, что «Яндекс» планирует заняться разработкой беспилотных автомобилей. Для этого компания уже начала начал поиски разработчиков-исследователей. Все подробности об этом проекте пока держатся в секрете.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев также заявил, что на данный момент Россия не готова к появлению беспилотных автомобилей. По словам политика, для этого необходимо соответствующее нормативное регулирование.

«Готовы ли мы к тому, что беспилотные автомобили, автобусы выйдут на улицы? Не только с человеческой точки зрения, но хотя бы с нормативной точки зрения? Конечно, не готовы. Нормативных актов нет. Более того, как их состыковать — сказал Медведев.

В свою очередь, председатель правления государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах заявил, что работы над новыми дорогами для беспилотных автомобилей уже ведутся. По его словам, ради безопасности на таких трассах будут отсутствовать перекрестки.

Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/

This article was written by andrew

Добавить комментарий