дата: 19.07.2017

В автошколах научат оформлять ДТП без участия полиции

Программа обучения в российских автошколах пополнится одним дополнительным предметом, который посвятят изучению процедуры оформления ДТП по Европротоколу, сообщает РИА «Новости». Соответствующий приказ уже подготовлен Минобрнауки после приказа первого вице-премьера Игоря Шувалова. Ожидается, что изучение этого предмета войдет в базовый цикл теории. Кроме этого прорабатывается идея создание специального мобильного сервиса для помощи водителям.
 

«Минобрнауки России поручено внесение изменений в примерные программы в части включения тем, связанных с использованием водителями транспортных средств устройства вызова экстренных оперативных служб и порядком оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции и привитию соответствующих практических навыков их оформления», — говорится в документе.

С января по май 2017 г. в России ДТП по европротоколу оформили 208 тысяч автомобилистов — 32% от общего количества водителей, попавших в аварии. Таким образом, в нынешнем году число автомобилистов, пожелавших оформить аварию без участия инспекторов ГИБДД, увеличилось на 40%.

Самые большие показатели применения европротокола по регионам зафиксированы в Приморском крае (57,21%), а также в Волгоградской и Ростовской областях (48,18% и 41,39%). В Москве доля водителей, обратившихся в страховые компании с заявлением о возмещении убытков по европротоколу, составила 33,10%.
 

Европротокол – система, при которой участники ДТП могут оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД, начала действовать в России со 2 августа 2014 года. На данный момент максимальная выплата по ОСАГО при самостоятельном оформлении аварии составляет 50 тысяч рублей, а если европротокол используется на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской областей — 400 тысяч рублей. Обязательными условиями для использования европротокола являются отсутствие пострадавших и вреда иному имуществу, кроме двух транспортных средств. Оба участника должны иметь действующие полисы ОСАГО и не иметь разногласий относительно обстоятельств аварии.

Ранее правительство РФ одобрило инициативу увеличить лимит возмещения ущерба при ДТП по европротоколу (без участия сотрудников ГИБДД) — с 50 000 до 100 000 рублей, сообщает агентство «Москва». Власти считают, что новые поправки должны существенно облегчить жизнь российским автомобилистам. На данный момент соответствующий законопроект уже отправлен на рассмотрение в Госдуму.

В случае если документ будет одобрен, у водителей также появится возможность оформить аварию при помощи специального мобильного приложения. С его помощью можно фиксировать координаты ДТП, делать фотографии и отсылать данные страховщикам. Обязательными условиями для использования европротокола остается отсутствие пострадавших и вреда иному имуществу, кроме двух транспортных средств.
 

Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/

This article was written by andrew

Добавить комментарий