дата: 04.09.2017

Пьяных водителей предложили определять с помощью анализа крови

В России могут разрешить брать у водителей анализ крови, для определения состояния опьянения. С такой инициативой выступила ГИБДД, сообщает «Коммерсантъ». На данный момент этот документ уже получил поддержку правительства. Ожидается, что он поступит на рассмотрение в Госдуму после подписания премьером Дмитрием Медведевым.

В ведомстве пояснили, что в случае принятия документа, водитель будет считается пьяным, если в литре крови обнаружено более 0,3 г алкоголя. На данный момент для этих целей используется только алкотестер. Однако сотрудники Госавтоинципекции считают, что таких мер недостаточно. Так, например, бывают ситуации, когда пострадавший после ДТП находится без сознания и не в состоянии выдохнуть в устройство. Кроме этого, участились случаи, когда водители сознательно симулируют бессознательное состояние,

Ранее комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержал законопроект об упрощении процедуры освидетельствования автомобилистов, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Депутатам рекомендовано одобрить документ во втором и третьем чтениях.

В случае если документ будет одобрен, сотрудники ГИБДД смогут отправлять на медицинское освидетельствование любого водителя без оформления протокола и предварительного теста на опьянение. При этом запись о задержании автомобиля будет внесена в документ, которым возбуждается дело об административном правонарушении.

По данным научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России, в нынешнем году число ДТП с участием пьяных водителей в стране может вырасти. По мнению экспертов, в этом году может произойти около 16,3 тыс. аварий, виновниками которых станут нетрезвые автовладельцы.

Что касается прошлого года, то число аварий с участием пьяных водителей увеличилось на 2,1%. Всего в центре насчитали 15,6 тыс. таких ДТП за 12 месяцев. Всего же в минувшем году произошло 173,6 тыс. аварий с пострадавшими. Это на 5,6% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Жертвами ДТП в прошлом году стали 20,3 тыс. человек (-12,1%).

За езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до 9 лет в зависимости от тяжести происшествия.
 

Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/

This article was written by andrew

Добавить комментарий