дата: 10.07.2017

Фигурантов дел о нарушении ПДД хотят лишать прав до суда

В России фигурантов уголовных дел о нарушении правил дорожного движения могу начать лишать водительских прав на период следствия. Такое ограничение суд сможет назначать одновременно с залогом, сообщают «Известия». С соответствующей инициативой выступило правительство РФ. Такие поправки уже внесены в законопроект об альтернативных мерах пресечения, который ожидает процедуры второго чтения.

В случае если документ будет одобрен в России существенно расширится список мер пресечения в Уголовно-процессуальном кодексе. Помимо запрета управлять автомобилем, фигурантам уголовных дел хотят запретить пользоваться телефоном, электронной почтой и интернетом. Также человеку, находящемуся под следствия не разрешат посещать определенные места или общаться с определенными людьми.

Новые поправки уже вызвали неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Так, адвокат Александр Боломатов назвал предложение «абсурдом». По его мнению такое нововведение содержит риск нарушения законных прав граждан.

«Это странная норма — сродни запрету ездить на лифте. Вина человека еще не установлена, может быть, он ни в чем не виноват, а ему уже на много месяцев запрещают ездить на машине. Если не установлена вина, не должны наступать неблагоприятные последствия», — заявил правозащитник.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в свою очередь поддержал предложение правительства. По его словам, эта идея «логичная и правильная». Шкуматов подчеркнул, что такой закон стал бы хорошим способом защитить общество от неадекватных людей. В качестве примера он привел ситуация когда в отношении водителя расследуется уголовное дело о ДТП, совершенном в пьяном виде, при этом нарушитель продолжает ездить за рулем.

Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/

This article was written by andrew

Добавить комментарий