дата: 18.07.2017

Беспилотники Google научатся уступать дорогу машинам экстренных служб

Беспилотные автомобили компании Waymo (подразделение Google) научатся распознавать машины экстренных служб, чтобы иметь возможность предоставлять им преимущество на дороге. Об этом сообщается в блоге проекта.

Недавно Waymo организовало дорожные испытания своих машин с системами автоматического управления, которые были проведены совместно с полицейским и пожарным департаментом города Чандлер, штат Аризона. В тестах приняли участие автомобили и мотоциклы правоохранителей, а также пожарные машины и экипажи скорой помощи.

Инженеры Waymo записали различные виды сирен, используемых служебными автомобилями. Особые сенсоры беспилотников способны распознавать специальные сигналы и определять точное месторасположение приближающейся машины экстренных служб. В зависимости от ситуации, электроника принимает нужное решение, чтобы уступить дорогу на перекрестке или пропустить служебный транспорт, прижавшись к обочине.

В конце 2016 г. руководство Google решило отказаться от дальнейшей разработки собственных автомобилей. Компания заключила соглашение о сотрудничестве с концерном Fiat Chrysler Automobiles (FCA) об интеграции систем автоматического управления в минивэны Chrysler Pacifica. Первые беспилотники вышли на дороги общего пользования Калифорнии в начале 2017 года.

Весной тесты минивэнов стартовали в окрестностях города Финикс, штат Аризона. В испытаниях впервые приняли участие обычные люди, которые выступили в роли пассажиров. На данный момент Waymo в США тестирует около 100 беспилотников Pacifica, к которым в скором времени добавятся еще 500. Кроме того, недавно стало известно, что Waymo ведет испытания тяжелого грузовика с полностью автоматическим управлением.

Источник: http://www.autonews.ru/automarket_news/news/

This article was written by andrew

Добавить комментарий