дата: 25.12.2017

WSBK: Зачем Ducati понадобился супербайк с V4

    Президент Ducati Клаудио Доменикали признал, что в чемпионате мира по Супербайку его компания в «непростой ситуации», причем, «ситуация» сложилась еще до введения нового технического регламента 2018 года.
    
Ducati наступает на созданные собственноручно красивые и очень дорогие грабли регулярно, примерно каждые 5 лет. Их супербайк прекрасно выглядит, звучит и доставляет массу эмоций, но устаревает на следующий же год, тогда как японцы продолжают штамповать конкурентоспособные рядники, внутренне и внешне практически не изменившиеся с 2008 года.

Размер имеет значение, но больше не играет роли: на Миланском Мотосалоне EICMA-2017 Доменикали признался, что появление Panigale в 2012 году в World Superstock-1000, а на следующий год и в WorldSBK не решил ключевой задачи, поставленной перед Corse — выиграть чемпионат мира и Кубок конструкторов.

«Panigale R очень сложная и высокотехнологичная разработка, но в World Superbike для 2-цилиндровых двигателей нет больше места, — сказал Доменикали. — Эволюция V2 невозможна: мы уперлись в потолок по рабочему объему и уровню форсировки. На деле, Panigale был на пределе возможностей еще год назад».

История стара, как сам World Superbike: двигатель Ducati имел объем 999 кубиков, затем стал 1098, совсем скоро прибавил еще соточку и дорос до 1198, наконец, стал 1199 — а дальше-то и расти некуда. При этом, рядные японцы никогда не выходили за границы 999 куб.см., плавно эволюционируя и наращивая мускулы. Каждое перевооружение обходилось Ducati Corse в миллионы евро, а затем и их командам-саттелитам. История V2 в мотоспорте окончена, теперь это понятно даже самым страстным приверженцам традиций.

После первого «даунгрейда» по новым правилам, пилоты Ducati на тестах в Хересе оказались далеко от соперников из Kawasaki. Марко Меландри (+1.5 секунды от лидера тестов Джонатан Рэя, в 0.9 секунды за спиной у Алекса Лоуса из Yamaha — итоговые результаты тестов) дал свою первую оценку ситуации только в эту субботу, спустя 10 дней после испытаний в Испании: Ducati может потерять все преимущество из-за нового регламента World Superbike.

Доменикали считает, что с новым Panigale V4 компания может вернуть конкурентоспособность уже в 2019. Конечно, если FIM примет необходимые поправки в технические требования для омологации 4-цилиндровых двигателей: ведь объем нового Panigale превышает разрешенные 1000 куб.см. — это 1103 куб.см. при регламентном диаметре цилиндра в 81 мм. Ценник топовой версии Ducati Panigale V4 Speciale четко вписан в рамки правил FIM для World Superbike — 39800 евро. Подробнее: все о Ducati Panigale V4 Speciale.

Здесь снова все под самый потолок, в притирку. Но с надеждой на то, что развивать V4, основанный на прототипной модели Desmosedici GP15, будет легче, чем по-умолчанию ограниченный V2. Подробнее: технические характеристики Ducati Panigale V4.

«У V4 есть ряд существенных преимуществ: во-первых, этот двигатель компактнее и короче, можно манипулировать с шасси, геометрией и развесовкой, — говорит Доменикали. — Можно перенести больше веса на переднее колесо, сделать его более юрким. Кроме того, мы накопили огромный опыт в совершенствовании этого мотора в MotoGP. Он меньше по объему, но уже сейчас способен дать большую мощность, и это только начало пути. Мы без сомнений будем его развивать, потенциал огромен».

Но допуск на старт V4 с объемом большим, чем 1000 куб.см. снова создаст дисбаланс и запросто спровоцирует новую волну «гонки моторов», побудив соперников к запуску в производство моделей с увеличенным объемом — для создания паритета. Например, Aprilia. Какую позицию займут чиновники из FIM?

Источник: motogonki.ru

This article was written by andrew

Добавить комментарий