дата: 18.06.2017

WSBK: Марко Меландри — от падения к победе в Мизано

    Для итальянца Марко Меландри 7-й этап чемпионата мира по супербайку в Мизано прошел на контрасте: борьба за подиум в первой гонке, в итоге завершившаяся падением, и убедительная победа в воскресенье.
    
С пятницы Меландри показывал отличный темп и чистые линии. На последнем круге первой гонки Марко держался третьим, до рокового падения в 4-м повороте «Rio», когда, потеряв контроль над передним колесом, оказался на асфальте. Хоть он и финишировал, но это было 1 очко вместо подиума.

-Еще утром все было под контролем, — рассказал Марко, — но потом все изменилось, температура трека выросла [на поверхности асфальта Misano World Circuit достигла +48 градусов — прим. Мотогонки.ру]. Из-за проблемы с держаком, которая в принципе была изначально, была утрачена связь с мотоциклом и допущена роковая ошибка.

Какая была стратегия до падения?

— На последнем круге я хотел подъехать к Рэю и Девису и попытаться сделать решающий обгон. Думал, что их борьба — отличная возможность для этого, но в Rio я оттормозился, переднее колесо «ушло», и я упал. Глядя на это теперь, понимаю, что не стоило мне взвинчивать темп.

Вторая гонка в воскресенье — как глоток свежего воздуха, первая победа спустя почти три года, да еще и в Мизано, где Меландри дебютировал много лет назад. Начиная с 7 круга, Марко держался за Торресом, изучал соперника, а на 13-м в повороте Quercia совершил успешный обгон и лидировал до финиша, миновав клетчатый флаг в секунде с небольшим от Рэя и Сайкса.

— Сегодня было непросто, но я это сделал! Просто невероятно — выиграть здесь, с Ducati, и еще это моя первая победа в Италии в Супербайке.

Марко Меландри: ждал эту победу давно, но она этого стоит!


Первая половина сезона 2017 года завершается этой гонкой, и на столь высокой ноте для Ducati. Традиционно, вторая половина складывается лучше для заводской команды. Так было и в 2015, и в 2016. Какие ожидания у Марко?

— Прежде всего, мы провели здесь очень важные тесты за 2 недели до гонки. И тогда мы сделали очень большой шаг вперед в работе с байком. С самой Имолы мы тащили за собой груз проблем, с которыми полностью разобрались теперь. Мы очень много времени провели в Ducati Corse, обсуждая испытания, их результаты, данные телеметрии и все такое. Теперь это дает мне уверенность, что мы стали значительно сильнее. И мотоцикл работает иначе, у меня вчера и сегодня были совершенно иные ощущения от езды. Я мог бороться с первого по последний круг. Мы решили все проблемы с тормозами, из-за которых теряли конкурентоспособность под конец первых гонок сезона. Поэтому во вторую половину года мы вступим совершенно с другим подходом. Надеюсь, то что мы нашли в Мизано, сработает и на остальных треках, в частности в Лагуне.

Марко все еще под впечатлением от гонки: от того, как она началась, развивалась и как завершилась — все было просто шикарно!

— Я радовался сегодня весь день. Мне понравилось абсолютно все. Торрес был быстр на своем BMW и ехал реально на подиум. Его схватка с Форесом в начале заезда произвела на меня глубокое впечатление: испанцы зарубились всерьез и этого было не скрыть — от них искры летели во все стороны, не суйся! Думаю, что парни из Kawasaki могут сказать то же самое: мы все ждали, чем закончится эта испанская пикировка. Но я не чувствовал себя спокойно, просто сидя у них на хвосте. И я предпочел атаковать Торреса, как только появилась возможность. И это было непросто, ибо мне потребовалось 3 круга! Очень жаль, что его мотоцикл не выдержал. Он заслужил место на подиуме сегодня, вне сомнений.

Kawasaki и Ducati — явные фавориты в чемпионате, что делает его не столь популярным и несколько однообразным. Но Yamaha и BMW уже близко. За кем следующий ход, Марко?

— Ну, это простой вопрос. Поскольку я сам выступал за Yamaha и знаю их подход к делу, уверен, что вскоре они покажут свое истинное лицо. Я ожидаю, что парни на Yamaha скоро вклинятся между нами и Kawasaki, но пока не парни на BMW… Вообще, это здорово, когда многие производители могут конкурировать на равных, а не 1-2 завода. Доминирование вредит чемпионату.

Эта победа стала 20-й за карьеру Меландри в супербайке. До этого Марко возглавлял подиум аж в 2014 году в Magny-Cours, выступая на Aprilia RSV4. Для итальянцев в целом, это событие: в последний раз итальянец на борту Ducati выиграл гонку в Италии в 2004 году — этим героем был легендарный Френки Кили, кстати, победу он взял так же, в Мизано.

Источник: motogonki.ru

This article was written by andrew

Добавить комментарий