дата: 24.08.2017

Томас Люти о переходе в MotoGP: это большая новость, даже для меня самого!

    Последним швейцарцем в MotoGP был Эскиль Сютер, президент Suter Racing — это было в 1998 году. С тех пор самая стабильная страна в мире ни разу не могла похвастать присутствием в Королевском классе. И вот, долгожданная новость — Томас Люти, после 8-ми сезонов в Moto2 все же переходит в Высшую Лигу!
    
По этому поводу Томаса, настоящего ветерана 600-кубовой серии (он в ней с первого дня, с 2010 года) пригласили на пресс-конференцию в Silverstone, он оказался вместе с Марком Маркесом, Дани Педросой, Андреа Довициозо и Мавериком Виньялесом в одном ряду — не после гонки, как призер или победитель в своем классе, а как равный.

«Выйти сегодня на эту пресс-конференцию, встретиться с этими парнями вот так — в одном статусе — это словно воплощение давней мечты для меня! И я с большой благодарностью приветствую сегодня Marc VDS Racing, это… большая, по-настоящему большая новость для всех, даже для меня самого!» — сказал Томас Люти.

Столько лет в Moto2! И вот, «неожиданный» поворот. Ведь еще в 2015 году у тебя была возможность сделать шаг наверх, но почему-то ты тогда остался в Moto2. Не поздновато ли принято решение?

Томас Люти: «Ну, это не было позднее решение, на самом деле. Мы пробовали найти выходы каждый год, наверное, последние лет пять. Долго готовились к этому, и теперь, когда все подписано и зафиксировано, я сияю от счастья. Думаю, для любого мотогонщика очень важно знать свое будущее, знать, что оно определено. Тогда можно думать о достижении высоких. А у меня их достаточно, даже на этот год: большая миссия на оставшиеся 7 гонок в Moto2 — мы попытаемся взять этот титул!»

Это решение было принято точно не сгоряча?

Томас Люти: «О, нет! Я долго взвешивал шансы. В последний момент пришел к выводу, что второго такого второго шанса может и не быть: Marc VDS Racing очень сильный коллектив, и я знал, что они рассматривали множество кандидатур».

Переход в MotoGP потребует больших усилий?

Томас Люти: «Пожалуй, что да. До конца сезона я намерен полностью сконцентрироваться на Moto2. И сразу же после Гран-При Валенсии придется «перенастраивать мозги» на новый лад. У меня будет очень мало времени, чтобы переучиться ездить. Трансформация ожидается просто невероятная. Я пробовал байк для MotoGP в прошлом году, тестируя KTM RC16. Тогда я осознал, что просто сесть на такой байк и поехать на нем ровно сразу — не-ре-а-льно! Столько электроники, полностью иное управление, работа с телом, покрышки — все… Думаю, что для первого раза с KTM я справился неплохо. Надеюсь, что с новым байком дела пойдут еще лучше».

Битва с Франко Морбиделли, который в следующем сезоне станет твоим напарником — в самом разгаре, и предстоит очень жестокая развязка.

Томас Люти: «Определенно! Он так здорово начал сезон, что я просто снимаю перед ним шляпу. Он проделал большой путь и сделал большую работу, чтобы оказаться в той позиции, где сегодня. Я должен сказать, что… он не является неприкасаемым. Его можно побить! Мы будем пытаться побить его. До самой Валенсии мы будем пытаться взять титул, чтобы начать новую историю на хорошем фоне».

Источник: motogonki.ru

This article was written by andrew

Добавить комментарий