дата: 02.07.2017

MotoGP: Виньялес — Надо вернуть M1 к конфигурации начала сезона!

    Гран-При Германии, 9-й этап чемпионата MotoGP сложился для заводских пилотов Yamaha очень пестро. Но так или иначе, ни Валентино Росси, ни Маверик Виньялес с самого начала не имели ни малейшего шанса бороться за подиум в Sachsenring. Некоторые подробности рассказал Виньялес после финиша.
    
В гонку он вышел на шасси новой версии, однако, завод запретил Виньялесу подтверждать эту информацию. Пока у Маверика нет единого мнения — хороша новинка или же нет, но он все равно предпочел бы продолжить работу с мотоциклом, на котором выиграл три Гран-При из первых пяти.

«Это была непростая гонка в целом, пришлось прорываться из глубины и бороться с соперниками, которые имели неплохой темп, — сказал Виньялес после того, как вернулся в гараж 4-м. — Мы много времени потратили на настройку мотоцикла, а что по мне, так лучше бы использовали проверенный временем байк. Нам нужно вернуться к конфигурации начала сезона. Сейчас приходится слишком полагаться на электронику и ограничивать мощность двигателя, отсюда и некоторые провалы в производительности. Но это не оправдание».

В субботу команда выбрала мотоцикл для гонки. Но на дождевых покрышках Виньялесу не удалось показать результат в квалификации: «Я не знаю, почему в этот уикенд мы все время в догоняющих — это ненормально: в аналогичных погодных условиях в Ассене я был конкурентоспособен. Но в Sachsenring, стоит только отпустить тормоза, заднее колесо уходит в сторону — у нас просто нет никакого зацепа с асфальтом, особенно на выходе из поворотов. Думаю, дело в конфигурации байка в целом».

MotoGP: GermanGP — Гран-При Германии 2017
перейти в фотогалерею

Как бы в подтверждение слов Валентино Росси, сказанных о «непредсказуемости» покрышек Michelin, но не говоря о шинах, Виньялес повторяет идею: «Возможно, это зависит от моего стиля пилотирования. Но от трассы к трассе мы испытываем разные типы проблем. Все же, я еще только на пути раскрытия потенциала мотоцикла. Но в Барселоне, например, я рассчитывал на гораздо лучший результат. В Ассене все складывалось хорошо до того внезапного падения».

Интересная гонка, но провал в работе команды перед воскресеньем оказался слишком значительными, поэтому Маверик реалистично оценил результаты Гран-При Германии: «Сейчас я понимаю: максимум сегодняшнего дня — это 3-е место. Йонас [Фольгер] был очень силен, и этого мы предвидеть не могли. Не знаю, стал бы я рисковать так же, как он в начале заезда. Все же, наверное, выше 3-й позиции подняться было невозможно. Поэтому я рад, что оказался 4-м, стартуя 11-м!»

Атака на Валентино Росси — рискованная и… очень близкая, но он должен был попробовать!


Атака на Росси, которая позволила выйти и закрепиться на 4-й позиции — не показалась ли она слишком опасной и рискованной?

«Да, это было близко! — воскликнул пилот Movistar Yamaha. — Когда едешь на байке, трудно оценивать скорость впереди идущего и дистанцию до него. Согласен, маневр был очень близкий. Но я должен был его попробовать, ведь до финиша осталось только 6 кругов. В тот момент с Vale мы шли вровень».

MotoGP: GermanGP — Гран-При Германии 2017
перейти в фотогалерею

Как не старался, в начале гонки Виньялес не мог выйти на уровень 1:21, чтобы броситься догонять лидеров. Но во второй половине, когда темп пелетона упал, он, наоборот, стал разгоняться. Лучшее персональное время заезда установил на 16-м круге, а под занавес навез несколько кругов в 1:22.1 — когда шел в атаку на Довициозо и Росси. Что произошло, Маверик?

«С полным баком в начале заезда у меня не было четких ощущений от мотоцикла, нелегко было контролировать скорость в поворотах. Но с 10-го круга все пришло в норму. Я воспрянул духом и пошел вперед: удавалось ехать около 1:21. Все же, это наша недоработка — мотоцикл не был настроен идеально, в следующий раз надо постараться избежать подобного» — уточнил Виньялес.

Источник: motogonki.ru

This article was written by andrew

Добавить комментарий