дата: 27.06.2017

MotoGP: Проклятие Ассена не отпускает Лоренцо

    На протяжении многих лет, когда Хорхе Лоренцо вгрызался в Большие Призы и прогрессировал, TT Circuit Assen был одним из его любимых треков, где он побеждал и добивался невероятных результатов. Все резко переменилось в 2013. С тех пор, Ассен стал настоящим проклятием для Хорхе. В чем же это выражается?
    
Гран-При Нидерландов 2017 года не стало исключением: Лоренцо финишировал в круговых — его худший результат в MotoGP. Но так было далеко не всегда. Хорхе провел несколько выдающихся гонок в Голландии, особенно в начале карьеры.

Схватка Лоренцо и Локателли в Ассене, GP125, 2004


В 2004 он одержал одну из самых зрелищных и запоминающихся побед в классе GP125. В середине последнего круга Лоренцо выпихнули с трассы, и он откатился на 4-ю позицию. Казалось, что на этом шансы на подиум растворились в пыли, но нет. Благодаря невероятной реакции, Хорхе не только сумел вернуться из пампасов, он еще и не потерял скорость: ему удалось пройти Андреа Довициозо, Кейси Стоунера и достать Роберто Лакателли. И он выиграл ту гонку, причем, не в последнем повороте, как это происходит теперь в Moto3. Лоренцо опередил соперников на выходе из 12-го поворота и оторвался от ставшего 2-м Локателли на 0.25 секунды, а от остальных — на полсекунды!

В GP250 он взял свой первый подиум так же, в Ассене, стартовав при этом с поул-позиции. Все это он проделал всего через 2 недели после травмы плеча. Следующие два сезона для Лоренцо сложились хорошо: три года подряд он стартовал с поула и трижды поднимался на подиум в Ассене, дважды выиграв гонку!

MotoGP: GP of Netherlands, Assen, 2010 — Just finished first
перейти в фотогалерею

Летом 2010 года Лоренцо одержал одну из самых, возможно, бесславных побед. Он доминировал в Dutch TT с самого старта, зрители поприветствовали финишировавшего на заднем колесе пилота Yamaha, в закрытом парке Хорхе ждал с поздравлениями Джакомо Агостини, а менеджер Лоренцо в FIAT Yamaha Вилко Зиленберг (который теперь курирует Виньялеса) бегал по паддоку с кубком, не скрывая своей радости. Но зрители на трибунах слишком сожалели об отсутствии на решетке своего любимца — Валентино Росси, сломавшего ногу за месяц до визита в Ассен, в Муджелло. Они так надеялись на красивую дуэль Vale и Хорхе!.. К сожалению, о том, что Росси пропустит Ассен, было известно заранее, так что в том году TT Circuit не досчитался (вдумайтесь!) 38% продаж билетов. Для примера: в 2017 на трибуны в воскресенье пришли 105000 человек, а тогда чуть более 65000. Хорхе был счастлив, но все же не полностью: он хотел побить Росси на глазах у десятков тысяч зрителей, на любимом треке Доктора, но получилось какое-то не совсем законченное дело.

No Vale, No party! — гласили плакаты по всему Ассену


И после этого отношения с Ассеном начали портиться, будто бы автодром воспылал особой ненавистью к Лоренцо. За что? Кто его знает…

В самом начале гонки 2011 года Марко Симончелли неуклюже упал и уронил Хорхе. Это жутко разозлило испанца, он в который раз поднял вопрос о различных наказаниях для «таких, как он» — горячих новичков, не страшащихся допускать ошибки.

Баутиста выносит Лоренцо в первом же повороте Гран-При Нидерландов 2012 года


Альваро Баутисту в 2012 назвать новичком уже никто бы не осмелился. Но именно Бау вышиб из-под Хорхе его Yamaha в первом повороте, загубив при этом только что распакованный новенький двигатель M1. На Альваро вылилось много нелестных слов, Хорхе даже позволил себе кидаться в него перчатками, а Дирекция чемпионата даже пошла на беспрецедентный шаг, выделив Лоренцо один мотор вне квоты, вроде как, в качестве компенсации понесенного ущерба.

Кульминацией — и ключевым моментом всего стала дождевая практика Гран-При Нидерландов 2013 года. Хорхе Лоренцо возглавлял сессию, но при входе в 12-й поворот поймал жуткий хай-сайд. Это было самое крутое падение в карьере: на скорости более 200 км/ч пилот грохнулся на асфальт и повторно сломал ключицу, впервые поврежденную в 2005.

Crash! Boom! Bang!..


Из всей истории люди запомнили два эпизода. Первый — это героическое возвращение Хорхе на стартовую решетку через день после аварии (тогда гонки в Ассене еще проводились по субботам, FP1, соответственно, была в четверг) и финиш в гонке на 5 месте. Второй — это телеметрия Alpinestars, которая показала, как хорошо отработала в инциденте подушка безопасности Tech-Air: при аналогичном падении без защиты, Хорхе не просто сломал бы ключицу, но еще и серьезно повредил бы спину, ребра и шею, на чем сделали акцент врачи Clinica Mobile, выразив восхищение новыми технологиями. Не так давно в FIM приняли решение, что с 2018 года все гоночные комбинезоны в MotoGP должны в обязательном порядке оснащаться такими подушками безопасности.

Попытка улыбнуться через слезы и жуткую боль после финиша в 2013 году


Но мало кто запомнил слезы будущего чемпиона MotoGP — слезы от адской боли, которые он, как воспоминание, навсегда запечатлел в своем мозгу: первая боль — от самого падения, вторая — после того, как его сняли с мотоцикла в гараже Yamaha Factory, уже после финиша, бледного и совершенно ослабевшего после сражения длиной в 26 кругов.

«Проклятие Ассена» в случае с Хорхе и заключается в так называемом «флэшбеке», психологическом явлении, при котором у человека возникают внезапные, обычно очень сильные и яркие повторные переживания прошлого опыта. В случае с Лоренцо, «взрыв из прошлого» происходил каждый раз, когда повторялись условия Гран-При Нидерландов 2013 года: дождь, холодный асфальт и 12-й поворот.

Даже когда условия менялись на лучшие, в финальном секторе, а именно в 12-м повороте, который носит название «Meeuwenmeer» он терял ценные секунды каждый раз, и справиться с этим не может и по сей день: ощущение неуверенности и опасности надолго поселилось в душе Лоренцо.

Флэшбек настиг Хорхе в 2014 году, а затем повторился в 2016


В 2014 году Хорхе вернулся в Ассен и не смог показать результат. Он честно признался, что испытал холодящий кровь ужас — воспоминания оказались столь сильны, что он каждый раз прикрывал газ: в гонке финишировал в гонке 13-м, начав заезд 9-м, что для Лоренцо стало худшим результатом с начала карьеры в MotoGP (исключая гонки, где он падал). Ситуация 2014 года полностью повторилась в 2016.

В 2015 он поднялся на подиум вместе с Марком Маркесом и Валентино Росси, проиграв победителю 14.5 секунд. И если посмотреть раскруговку, больше всего он терял именно в финальном секторе, так что у него не было шансов догнать Vale и Марка.

И вот теперь, когда он вернулся в Ассен уже с другим работодателем, сбросив с плеч большой груз ответственности перед Yamaha, европейская штаб-квартира которой расположена именно в Голландии, он вновь оказался в самом низу.

MotoGP: Dutch TT — Быстрый на сухом асфальте еще в субботу, на FP4, Лоренцо совершенно сдался, как только начал накрапывать дождь
перейти в фотогалерею

Лоренцо призвал журналистов не драматизировать, ссылаясь на успехи других пилотов Ducati и на «год обучения», на то, что у него нет задачи победить здесь и сейчас. Однако, он не мог не признать, что в переходных погодных условиях совершенно бессилен, тем более, в Ассене. Но разница с ситуацией 2014-2016 годов очевидна: сегодня Хорхе Лоренцо спокоен по поводу своих потаенных страхов. Они его по-прежнему сдерживаю и беспокоят, хотя и в меньшей степени, чем прежде. Он надеется, что волнения пройдут сами, стоит ему только освоить Desmosedici и решить все проблемы технического свойства.

И как же избавиться от «проклятия»? Нужно побеждать. Это всегда придает уверенности. В команде в это верят с первого дня.

Источник: motogonki.ru

This article was written by andrew

Добавить комментарий