дата: 18.10.2017

MotoGP: Кратчлоу умудрился разбить два мотоцикла за одну гонку в Мотеги

    Чрезвычайно нефартовый уикенд выдался для LCR Honda MotoGP и персонально Кэла Кратчлоу: за пятницу и воскресенье его ждали три серьезных хайсайда, что само по себе редкость для прототипов Королевского класса.
    
Хайсайд в MotoGP крайне нежелательный инцидент. Ради предотвращения этого эффекта трудятся десятки инженеров, в основном, ответственных за работу вспомогательной электроники. Хайсайд происходит в случае, когда заднее колесо мотоцикла вдруг теряет контакт с асфальтом, уходит в сторону на продолжительное время, а затем также неожиданно нащупывает почву и цепляется за трассу. В этот самый момент мотоцикл резко выпрямляется, а пилот получает сильнейший толчок и зачастую выбрасывается из седла, словно из катапульты. Немногим удается удержаться, поскольку все происходит слишком быстро. И в основном, в дождевых гонках.

Гран-При Японии на Twin Ring Motegi проходило именно в таких условиях, и большинство падений было обусловлено именно хайсайдами.

Плохое начало, слабая квалификация и два падения в гонке, причем, на двух разных мотоциклах — вот исход японского уикенда для Кратчлоу. Стартовав 15-м, британец пытался выбраться из трафика, но допустил первую ошибку на 5-м круге. Скорость в повороте была невысокой, поэтому он сумел вернуться на трассу, быстро доехал до гаража и взял запасной мотоцикл. Второе падение полностью вывело Кэла из строя. Теперь он хочет поскорее забыть события в Мотеги и сконцентрироваться на предстоящем Гран-При Австралии, где он одержал победу в прошлом году.

«Я пытался пробиться, но изначально оказался слишком далеко в начале гонки, а водяная пыль была настолько плотной, что видимость стояла нулевая, риск врезаться в кого-то на торможении огромен. Думаю, все, кто был рядом, находились в том же положении, — отметил Кратчлоу. — В один момент из-за этого мне пришлось пересечь настоящую реку с профилированной части трека, в 7-м повороте. Там требовалось торможение задним колесом, и я сбросил газ, и тут же поймал хайсайд. Затем я поспешил за запасным байком, с которым произошел совершенно непонятный мне инцидент уже в другом повороте. Вроде бы, я не газовал слишком агрессивно. Поэтому я решил вернуться в гараж и завершить гонку — я бы все равно не заработал ни одного очка».

Источник: motogonki.ru

This article was written by andrew

Добавить комментарий