дата: 16.07.2017

MotoGP и WorldSBK: Зачем братьям Лоусам понадобился личный психолог

    Родные братья Лоусы — Сэм и Алекс теперь настоящие мировые звезды. Сэм, после того, как стал чемпионом World Supersport в 2013 году, попал в MotoGP; Алекс раньше брата пересел на Superbike и попал в заводскую команду Yamaha, но Сэма это больше не беспокоит. Его беспокоят другие проблемы.
    
Когда только Сэм вступил в состав заводской команды Aprilia Racing, перейдя в MotoGP из Gresini Moto2, его интересовал только один вопрос: сможет ли он обуздать 1000-кубовый прототип, работы над которым далеки до завершения.

Сэм Лоус в седле заводского прототипа Aprilia RS-GP 2017 года


«Это было предложение всей моей жизни, — говорит Сэм Лоус. — Я просто не мог упустить свой шанс, поскольку всегда мечтал вступить в MotoGP. После того, как я пересел на прототип с Moto2, первое, что меня поразило, это то, как он разгоняется и тормозит. Выход из поворотов просто фантастический — выстрел!.. Мне пришлось 3 или 4 месяца работать над изменением стиля пилотирования, только к маю удалось побороть себя, чтобы правильно занимать позицию в седле в середине поворота, перераспределять вес при открытии ручки газа. И я продолжаю над этим работать».

По сравнению с двумя бывшими соперниками по Moto2 — Йоханом Зарко и Йонасом Фольгером, которые очень быстро освоились в седле Tech 3 Yamaha M1, Сэму на освоение Aprilia RS-GP потребовалось гораздо больше времени. Сам он считает, что разница в дебюте заключается в самом смысле их работы — он разный:

У Сэма слишком много падений на RS-GP. В Aprilia Racing стали подумывать о смене пилота.


«Я пришел в Aprilia, чтобы развивать байк. А они получили готовый мотоцикл от Yamaha, в котором не нужно ничего менять или улучшать, да это и не возможно в условиях Tech 3! Мы же по ходу зимних тестов и в начале сезона провели такую работу по изменению всяких мелочей, что… Мне пришлось менять байк под себя, чтобы лучше его освоить, а затем менять себя самого».

Первые 6 месяцев сезона для Сэма Лоуса оказались самыми тяжелыми: «На таких гонках, как в Mugello, конечно же, мы все чувствовали на своих плечах большой груз ответственности и сильное давление со стороны. Вот почему ошибки и падения так больно бьют. И хотя я ускорялся, прогресс Алеича [Эспаргаро] всегда выглядел лучше — и он таким был!»

Взять — и собраться. Собраться — и сделать! Вот над чем ломает голову Сэм сегодня.


Ситуация с работой до сих пор неопределенная: Сэм Лоус может потерять место заводского пилота Aprilia, если не успеет восстановить свою репутацию до осени, ему не скрывая ищут замену. И это давление сильно сказывается на эмоциональном настрое Сэма. Первая часть сезона позади, надо собраться и сделать все возможное в августе. И теперь ему без помощи спортивного психолога — никак.

«С начала зимы я начал сотрудничать с чилийским профессором, которому зовут Евгенио, — рассказал Сэм. — Он работает с мозгом с научной точки зрения: знает, что за что отвечает, как добиться улучшения концентрации, внимания, улучшить реакцию. Но что гораздо важнее, он докопался до моих дурных мыслей. Ну, с концентрацией у меня всегда было все ОК — это моя сильнейшая сторона, наверное. Но чтобы сохранять фокус, нужно оставаться спокойным, контролировать себя и эмоции. А в последнее время это делать все труднее, особенно, в гонках. Евгенио шаг за шагом улучшает ситуацию».

Сэм Лоус (MotoGP) и Алекс Лоус (WorldSBK)


Алекс Лоус так же теперь нуждается в совете специалиста, поскольку его задачи усложнились с тех пор, как он впервые вступил в WSBK: ведь теперь он представляет завод Yamaha в чемпионате мира, а это большая ответственность, к тому же, PATA Yamaha WorldSBK рассчитывает на достижение высоких результатов до конца сезона. Уже сейчас напарники по PATA Yamaha надежно закрепились на 5-6 позициях в чемпионате, замыкая тройку заводских пар за Kawasaki и Ducati. Их положение, в целом, стабильно, а борьба за место на подиуме становится обязательной в программе Лоуса и Ван дер Марка.

«Одной из важнейших вещей для профессионального атлета является постоянное самосовершенствование во всех аспектах, — сказал Алекс Лоус. — Не важно, касается это состояния души, отношений с командой или езды на байке. И я хочу добиться своего максимума. В прошлом, я пытался, но мотивация иногда пропадала. В нашем спорте все на высочайшем уровне мотивации, и терять ее просто непозволительно. С некоторых пор я стал работать с нашим психологом, чтобы взять под контроль свои эмоции. Мне нужно было справиться с собственной горячностью, ибо это иногда выбивало меня из колеи в самый необходимый момент».

Заводская команда Yamaha на Suzuka 8-Hours 2017


Накануне отъезда в Японию, на Suzuka 8 Hours, где Алекс будет представлять Yamaha в главной гонке года (для японской Большой Четверки), он уверен, что теперь справится с эмоциями в критический момент. Он знает, чего хочет и ради чего идет по выбранному пути: «На самом деле, что очень просто. Еще 3-4 года назад я бы никогда не сказал, что меня ожидает, как будет складываться моя карьера в мотоспорте, на что я рассчитываю и куда стремлюсь. Все строят какие-то слишком большие планы, лет на 10 — надо выиграть чемпионат мира! Но когда это произойдет, никто не знает. Победа в чемпионате — это большое достижение, и я хочу стать чемпионом мира. И теперь сильнее, чем когда-либо. Теперь я четко знаю это и хочу всем сердцем. Психолог сказал, что одно осознание этого, приближает осуществление мечты десятикратно. Поэтому теперь я готов к тому, чтобы ввязаться в главную битву — и наслаждаться жизнью больше, чем прежде!»

Источник: motogonki.ru

This article was written by andrew

Добавить комментарий