дата: 04.02.2018

MotoGP: Директор KTM рассказал подробности большой аварии Эспаргаро в Сепанге

    Пол Эспаргаро не был единственным пилотом MotoGP, кто отправился на боковую в 4-м повороте Sepang Circuit за последние пару дней тестов IRTA. Однако, он единственным сделал это по-настоящему опасно. Как произошла эта неожиданная авария, отвечает технический директор KTM Factory Racing Майк Ляйтнер.
    
Падение произошло на скорости в 250 км/ч. Эспаргаро был настолько шокирован происшествием, что команда дала ему день отдыха во вторник, хотя каталонец не получил никаких серьезных травм.

Вылет произошел на первом же круге после перерыва на обед. Ляйтнер отмечает, что авария в 4-м повороте произошла по той же схеме, как у Марка Маркеса в Муджелло: если помните, тогда будущий чемпион MotoGP оказался в нескольких сантиметрах от отбойника в конце главной прямой — самой быстрой в чемпионате мира — на скорости 338 км/ч. Маркес упустил возможность оттормозиться аккуратно, оказался на траве в зоне безопасности и за считанные секунды до соударения мотоцикла с отбойником, успешно «катапультировался». Комбинезон Alpinestars со встроенной подушкой безопасности Tech-Air отработал великолепно: Маркес приземлился на траву мягко, а единственной его травмой стал здоровенный синяк на скуле, полученный от удара о шлем.

«Мы долго изучали телеметрию, чтобы понять, что именно могло привести к блокировке переднего колеса, — говорит Ляйтнер. — Сам Пол сказал, что слайд был длительный. На самом деле, все произошло мгновенно, если судить по данным. Это произошло именно на прямой. Мы потом ходили смотреть видео в Дирекцию — не самое приятное зрелище, должен сказать!»

Все же, это была ошибка Пола или какой-то технический дефект?

«Это был первый выезд после перерыва. Я не могу сказать, что… Трудно сказать, что температура покрышки была недостаточно! Все же, асфальт к этому моменту уже был достаточно горячим — под +50. Но Пол буквально повторил полет Маркеса в Муджелло! Колесо заблокировалось на долю секунды, и его байк понесло влево, где он быстро оказался у отбойника. Нам чертовски повезло. Это точно не была техническая неполадка. После приема пищи он, вероятно, несколько потерял бдительность. Подобные стечения обстоятельств могут быть опасными…» — подвел итог опытный руководитель, который прежде работал в Repsol Honda и был шефом бригады Дани Педросы, а затем и Кейси Стоунера.

Итоги обследования Пола Эспаргаро удивили всех, даже его самого: ничего не сломано, однако, ушибы он получил приличные: при встрече мотоцикла с отбойником пилот здорово приложился — сначала одной, а затем и второй ногой. Пол уже вернулся в Испанию, завтра намечен визит в госпиталь Института Дексиуса, где его осмотрит ведущий специалист по подобным травмам — Ксавье Мир.

Источник: motogonki.ru

This article was written by andrew

Добавить комментарий