дата: 15.06.2017

MotoGP: Анализируй это — Сезон удался; впереди Ассен

    После двух подряд побед Дови, провала заводской Yamaha и хаоса в Honda мы можем уверенно сказать: сезон удался! Нет ярко выраженного доминатора, который бы собрал всё, что только можно. Даже не совсем понятно, кто точно является офсайдером.
    
Конечно, представить себе, как кто-то из сателитов может начать побороться за чемпионат, проблематично, однако, если следить за тенденциями и потенциалами, то даже Лоренцо, находясь на последнем месте в шестёрке заводов, имеет ещё шансы вернуться в борьбу. И в большей степени такой «come back» может быть обусловлен не столько сплошными подиумами самого Хорхе, сколько неудачами соперников и высокой конкуренцией, что в нынешнем сезоне выглядит так непривычно, что пока кажется больше аномальным. Каталония в этот раз показала, что у многих есть чистая скорость.

Да, есть проблемы с «выносливостью», но видеть вновь Алеша Эспаргаро и Андреа Яноне в борьбе за первые ряды на гриде очень приятно. Причём, внутри команд каждого из них сокомандники едут на порядок медленнее, тем самым усложняя жизнь всей команде.

К середине сезона наблюдаем пришельцев из Мото2 — двое на мотоциклах Tech3 потрясают всех, другие двое выглядят еще не готовыми для гонок такого уровня. На протяжении карьер Ринс, вечно выбирающийся из глубины пелетона, и Лоус привыкли закрывать недостающие пазлы своими способностями. Но королевский класс — сильно другая стезя, здесь фактор мотоцикла, команды и совместной работы определяющий. В итоге француз Гуинтоли, по сути, освоился с листа, по скорости добрал хвост пелетона. Сильвейн — чемпион мира в супербайке. Супербайк — не суперспорт, там собой всё не закроешь.

Действующий чемпион Марк Маркес приучил нас к следующему алгоритму: ставим Hard, давим везде, падаем пару раз в течение пятницы и субботы, чтобы понять, где грань, и выигрываем гонку. После второго DNF во Франции испанец будто усомнился в своём алгоритме: в Италии ни одного падения, выбор резины в сторону Medium. В итоге Марк не смог не то что пройти Баутисту, а даже хотя бы атаковать. «Не моё» — видимо подумал Маркес и выдал двойную норму падений в Каталонии, вернулся к жёсткой покрышке и приехал вторым, при этом полностью переиграв Педросу. Кто знает, может и выиграл бы, но Дови получил экстра уверенность после Муджелло, разобрался со всеми по очереди и уехал за второй победой подряд. Такого не мог предположить никто, даже сам итальянец.

На пресс-конференции после гонки Довициозо говорит, что легко держался за пилотами Honda, чем вводит Маркеса в ступор. Тот подвис секунд на десять. О мыслях в его голове можно только догадываться: «Как не тормозил? А что же мы тогда делали?» Одним из самых часто задаваемых вопросов был: что случилось с Хорхе? Испанец впервые выбрал HH на гонку. Подобное может говорить, что процесс вливания Лоренцо в Дукати дополнен процессом обратной интеграции. А на это надо время, которого нет. Процесс износа покрышек имеет несколько стадий. Мы увидели, что с первой и последней — полный порядок, Хорхе сначала лидировал, а под финиш ехал в темпе Педросы.

Второй раз в сезоне Yamaha провалилась. И вновь это произошло в Испании. Причём, если в Хересе всё было непонятно, то тут произошла вообще катастрофа, на фоне которой Фолгер стал, пожалуй, главным героем Каталонского раунда. Немец просто разорвал Росси, Виньялеса и своего партнера по команде. Во время Q1 многие не могли поверить своим глазам! Как ему это удалось? Что такого нашли в части гаража #94, чего не нашли сокомандники? Но самое интересное, если одному удалось найти правильное сочетание, значит, логично было предположить, что хотя бы Зарко должен был снять материал и его удачно использовать.

Однако, мы увидели то, что увидели: Жоан более-менее закрыл отставание в гонке, Вале кое-как заехал в TOP-10, а лидер чемпионата долгое время оставался на 15 месте, за всю гонку сделав всего пару обгонов. Если бы не сходы впереди, преимущества в чемпионате у испанца почти бы не было. В первый раз в сезоне Росси на финише впереди своего партнера по команде. Ассен традиционно территория Вале. Время добивать?

Источник: motogonki.ru

This article was written by andrew

Добавить комментарий