дата: 07.09.2017

MotoGP: 10 причин, по которым Мизано — Дом Итальянского Мотоспорта

    Мизано и Муджелло всегда соперничали в борьбе за титул истинного Дома Итальянского Мотоспорта. Но все зародилось здесь, в этом районе. Не сразу в Мизано-Адриатико, но всего в 20 км, в Пезаро. Итак, 10 причин, по которым Гран-При Сан-Марино и Misano World Circuit имеют право так именоваться.
    
Италия, несмотря на обилие производителей, очень долго не могла получить национальную гонку Гран-При. Принимая GP на своих трассах с первого года существования чемпионата, с 1949 года, до конца 70-х итальянцы имели довольно унизительный «общий» статус Гран-При Наций. А ведь мотогонками в Пезаро и окрестностях стали заниматься гораздо раньше многих других стран!

Гонщики Benelli на треке в Пезаро, 30-е годы


Стационарный автодром в Мизано был построен в 1972 году, а первая гонка MotoGP состоялась на нем в 1980. С тех пор, Misano World Circuit провел 20 Гран-При: по 10 — с 1980 по 1993 и с 2007 года и до сего дня. И именно Гран-При Сан-Марино стало первым событием с собственным именем в 1985 году, только в 1991 появился на свет бренд Гран-При Италии. И его провели в Мизано!

Конечно, Autodromo Nazionale di Monza тоже может претендовать на звание Дома, ведь исторический овал принял на своем бетоне самую первую итальянскую гонку Гран-При в 1949. Но все же, это храм — Храм Скорости! И потом, стандарты безопасности очень давно перестали соответствовать требованиям FIM, особенно, для Гран-При…

До того, как в Мизано построили автодром, на солнечном побережье Адриатического моря проводились гонки по дорогам общего пользования — Гран-При Адриатики, неофициальный этап чемпионата мира, который не входил в календарь FIM, однако же, в нем участвовали все без исключения!

Редкое фото: легендарный Майк Хейлвуд на борту 350-кубового Benelli в схватке с Джакомо Агостини на трассе Villa Fastiggi (Гран-При Адриатики — Pesaro Mobili), 1971: гонку приехали посмотреть 80 тысяч зрителей!


Трасса была проложена по шоссе Strada Panoramica Adriatica из Пезаро до Каттолики — 18 км сплошного серпантина с поворотами, туда и обратно. Эти дороги и сейчас используются кафе-рейсерами и фанатами мотоциклов, причем, полиция не трогает страдальцев. В Италии есть несколько культовых мест. На севере это Стельвио, а на юге и в центре «сапога» о поездке в горы люди мечтают годами, но у них есть своя Мекка — это Panoramica Adriatica, где можно покататься в любой день, благо климат позволяет.

Capannina — знатная тусовка для фанатов исторических мотоциклов!


Теперь, в Пезаро каждый год проводятся два мотособытия. Оба достаточно локальны, но многочисленны именно за счет местных фанатов. Первое, традиционный слет, не относящийся к мотоспорту, организованный поклонниками марки Benelli; второй, в память о Гран-При Адриатики — это фановые заезды и контест Moto Photo GP или Capannina, куда приезжают тряхнуть стариной полтора десятка убеленных сединой звезд итальянского мотоспорта 70-80-х. Просто газнуть в свое удовольствие на тех же байках, что и тогда: из старых гаражей, частных коллекций и из музея Benelli в Пезаро извлекаются самые удивительные машины, которые — действуют и на многое готовы!

Итак, учитывая, что именно в Мизано берет начало история Гран-При Италии, в остальные годы это событие всегда было отдельным. Правда, по началу статусы тасовали, как могли: Гран-При Сан-Марино переносили в Муджелло в 1982, 84, 91 и 93, а Гран-При Италии — в Мизано (1991 и 1993).

Сегодня гонка на побережье именуется весьма сложно и замысловато, чтобы не обделить славой всех местных благодетелей — Grand Prix of San Marino and the Riviera of Rimini.

Гора — древний город-государство Сан-Марино, который не удалось взять ни Наполеону, ни Гарибальди


Хотя напрямую Мизано к Республике Сан-Марино не имеет отношения (город-государство, основанное в 301 году н.э. и входящая в состав Италии, расположено в 25 км от автодрома), Республика является официальным спонсором события.

Завод Ducati в пригороде Болоньи, Борго-Панигале


Misano World Circuit расположен в непосредственной близости от так называемой «Моторной долины» Италии в Эмилье-Романье, где обосновались фабрики Ducati, Ferrari, Lamborghini, Maserati, Dallara и Pagani. «Долина» объединяет 8 мировых музеев авто- мотоспорта, более 20 частных коллекций, 4 международных автодрома, а также более двух десятков баз известнейших гоночных команд из MotoGP, Moto3, Moto2, World Superbike и CIV. В том числе, здесь находится знаменитое Гоночной Ранчо Валентино Росси и его Riders Academy VR46.

Музей Ferrari в Маранелло


Здесь все исторические места — близко. 25 км до Сан-Марино. 20 км до Тавульи, 20 км до Пезаро, чуть больше 100 км Болоньи, куда минут 40 по скоростной автостраде. Имола и ее знаменитый автодром имени Энцо и Дино Феррари, расположенный примерно на полпути из Мизано в Болонью, тоже когда-то принимала Гран-При Сан-Марино!

Почитаемый в Италии чемпион мира Дайдзиро Като, погибший на гонке в Suzuka весной 2003 года.


Мотоспортом и памятью о его героях в Мизано пропитан воздух, и здесь больше мотоциклистов и скутеристов, нежели автомобилей. Сам Misano World Circuit расположен на улице Дайдзиро Като, названной там в память чемпиона GP250, погибшего на гонке MotoGP в Suzuka в апреле 2003 года.

Misano World Circuit Marco Simoncelli — новое имя автодрома с 2012 года


В 2012 Misano World Circuit был переименован в память об уроженце Каттолики Марко Симончелли, погибшем на гонке в Сепанге в 2011 году. Каттолика расположена всего в 5 км от Мизано.

Вполне естественно, что подавляющее большинство известных мотогонщиков Италии либо родились в этом регионе и воспитывались в духе Гран-При, либо переехали в Эмилью-Романью, чтобы развиваться и тренироваться. Причем, многие спортсмены потомственные: их отцы выросли здесь, гонялись в 70-х, 80-х и 90-х, так что и дети родились «с бензином в крови».

Misanino — картодром, полностью повторяющий схему Misano World Circuit в масштабе


Помимо большого трека, в состав комплекса Misano World Circuit входят 2 картодрома, один из которых является точной копией большой трассы. Еще 2 картодрома расположены в непосредственной близости, один из них — крытый, благодаря чему здесь круглый год могут тренироваться юные мотогонщики. Кроме асфальтированных трасс, здесь есть несколько кроссовых трасс и эндуро-парк.

Второй столь благодатный регион для моторного спорта, но все же, больше для автоспорта — это Ломбардия с официальной столицей в Милане и неофициальной, моторной — в Монце. Но мотогонки в Италии зародились все-таки на Адриатической Ривьере.

La Riviera Romagnola — 40 км пляжей, 60 км прибрежной зоны, идеальный климат и историческое наследие


Ривьера Римини или La Riviera Romagnola — это 40 км пляжей и порядка 60 км прибрежных территорий с идеально ровным климатом. Общая площадь Ривьеры составляет около 860 кв.км, в район входят 27 городов и поселков.

Новая жизнь Misano World Circuit началась в 2007 году после большой реконструкции


В 2007 году администрация Misano World Circuit была вынуждена пойти на большую реконструкцию трека, после чего гонки на нем запустили в обратную сторону — против часовой стрелки. Таких трасс в календаре MotoGP не так уж и много: Circuit of the Americas, Valencia, MotorLand Aragon, Sachsenring и Phillip Island.

Тавулья, город Валентино Росси


Наконец, Мизано — это дом Валентино Росси, культовое место для фанатов. И пока Вале будет национальной и мировой — действующей — звездой, трибуны MWC всегда полны, а желтый дым застилать трассу до старта гонки и после финиша.

Желтая трибуна — самая большая трибуна в Мизано, которую занимает Фан-клуб Росси


Даже если Росси не на старте, его трибуна будет переполнена последователями: в Тавулье расположена штаб-квартира VR46 Fan Club, которому в ноябре 2015 года, на финал MotoGP в Валенсии удалось собрать толпу в 13000 человек.

Io Sto Rossi! — более 13000 человек приехали в Тавулью, чтобы морально поддержать Валентино в финальной схватке с Лоренцо в 2015


Нет, Росси там не было, все эти люди приехали в Тавулью и собрались на центральной площади в день гонки, чтобы поддержать кумира морально: они смотрели гонку на большом экране, видели, как Валентино прошел с последней позиции на 4-ю, совершив своеобразный спортивный подвиг, и все же не смог взять 10-й титул, став Народным чемпионом MotoGP.

Источник: motogonki.ru

This article was written by andrew

Добавить комментарий