дата: 10.12.2017

KTM подводит итоги пятилетки: план выполнен! Новый — 400000 мотоциклов в год

    Президент KTM Штефан Пире подвели итоги впечатляющей, по-настоящему ударной пятилетки, за которую завод из Маттигхофена уверенно преодолел отметку в 200 тысяч производимых ежегодно мотоциклов. Новая цель — удвоение продаж в следующие три сезона.
    

Пятилетку — за три года!

Хотя коммунистические лозунги не в почете в Западной Европе, именно такими категориями сейчас мыслит высший менеджмент KTM.

Штефан Пире — самый успешный руководитель в истории компании. Он пришел в KTM Motorrad со своим капиталом после ее банкротства в 1992 году: завод тогда стоил лишь 3.3 млн евро. Предприниматель из Граца взял в свои руки управление предприятием в Маттигхофене, собиравшем в полуручном режиме 6000 единиц техники за год, коллектив вместе с менеджментом насчитывал 150 человек.

Когда мы общались с руководством KTM осенью 2011 года, «план взрывного роста» был расписан как раз на следующие 5 лет. Уже к 2013 компания закрепилась на отметке производства в 120 тысяч байков с оборотом в 700 млн евро. А сегодня оборот KTM удвоился и превышает 1.5 млрд евро, прибыль за 5 лет тоже удвоилась и подошла к отметке 115 млн.

В России объем продаваемых новых мотоциклов KTM к концу 2014 года достиг уровня в 2400 единиц, но затем, в свете известных причин рынок схлопнулся вдвое и откатился к уровню 2012 года. Однако, это открыло перед российским представительством новые возможности, благодаря которым теперь компания может поставлять технику в самые сжатые сроки напрямую из Австрии и от европейских дилеров, используя т.н. «короткое плечо».

KTM Industries объединяет несколько головных и дочерних предприятий в Австрии, Индии и на Филиппинах, а также офисы по всему миру, в которых работают более 5000 человек, а объем проданных в 2017 году мотоциклов укрепился на отметке почти в 240000 (вместе с Husqvarna, доля которых в итоговой оценке не превышает 15%).

«Летом мы публиковали статистику, и видели очередной чистый рост показателей в 10-12% по отношению к 2016-му, а тогда мы имели существенный рост, как все предыдущие пять лет, — цитирует Штефана Пире немецкий Speedweek. — Думаю, в конце декабря, по итогам года мы увидим примерно те же цифры прироста. Что касается продаж, они выросли еще на 15% — мы ждем новый абсолютный рекорд. Я даже могу сказать, что в конце лета у нас появился некоторый дефицит: дилеры подчистили склады до основания, мы не успевали производить новые мотоциклы — спрос оказался чуть выше ожиданий».

«Три года назад у нас появилось четкое видение своего места в индустрии — стать третьим по величине производителем спортивных мотоциклов к 2020 году, следом за Honda и Yamaha. Теперь у нас новый амбициозный среднесрочный план: в 2020 году хотим произвести 400000 мотоциклов. Думаю, в ближайшие 3-5 лет мы достигнем этого уровня».

Присутствие во всех классах MotoGP — Done!

KTM, будучи одним из самых известных производителей именно спортивных мотоциклов, не мог игнорировать очевидные тенденции на мировом рынке: к успеху — через победы в чемпионатах мира. Успех в мотокроссе давно достигнут и подтверждается по обе стороны океана, как и в ралли — 17-я подряд победа на ралли «Дакар» тому подтверждение.

На спортбайки всегда не хватало времени и желания. KTM RC8 выглядел круто и отлично ехал, но только не на гоночном треке, где оказался слишком комфортным для жестких условий шоссейно-кольцевых мотогонок. Проект в World Superbike — в прошлом. Если хочешь строить спорт, начинать нужно с прототипов для Гран-При, решили в Маттигхофене, и к 2012 подготовили первенца для Moto3, пришедшего на смену GP125, — KTM RC250R. В схватке с Honda NSF250R дебютант KTM выиграл титул с первой попытки и с огромным преимуществом.

Снова, 5-летний план — оказаться во всех классах Мото Гран-При — выполнен с точностью: в 2017 заводские коллективы KTM Factory Racing вступили в Moto2 и MotoGP.

«У нас лучшие специалисты со всей Европы работают, это ответ на все вопросы, — улыбается Пире. — Гоночный департамента развивается параллельно с нами новым R&D, они взаимодействуют и обмениваются технологиями, но все же развиваются параллельно и даже немного конкурируют между собой. Когда мы вступали в Moto3 [в 2012 году], это была просто попытка. Теперь Factory Racing — это производство в производстве, целая фабрика, и совершенно иной уровень. Думаю, взять титул в Moto2 будет не так уж и сложно теперь. Нам хочется побороться в MotoGP. Судя по динамике, мы уже обгоняем наших европейских коллег [Aprilia Racing, которая вступила в MotoGP на 2 года раньше, — прим. МОТОГОНКИ.РУ]».

История спасения Husqvarna, как одна из побед в дуэли с BMW

KTM продолжает спор за европейское господство с BMW Motorrad, но одной из ближайших целей компании — превзойти по многим показателям и Ducati.

«Это хороший стимул. Это мотивирует» — говорит Пире, купивший в феврале 2013 году у BMW завод Husqvarna и присоединивший его к своей империи.

Правда ли, что Штефан Пире потратил на приобретение компании у своего главного конкурента всего за 1 млн. евро?

«У нас даже был тот самый «лишний миллион»… — смеется босс, — [Для BMW] эта история, как итальянская трагедия в трех действиях. В первом, вы платите много денег за завод в Италии. Во втором акте тратите еще больше, чтобы компания выжила. Наконец, платите совсем много за то, чтобы избавиться от нее. Но я должен сказать, что это была справедливая, очень правильная сделка: в BMW сделали нам честное предложение. Даже искать подводные камни не пришлось, все было сделано с сохранением лица, так что обе стороны довольны. Как инвестор, я должен был взять на себя большой риск. И чтобы не разочароваться, почти год после этого прожил в Италии. Теперь Husqvarna снова на отличном счету».

Производство мотоциклов Husqvarna в 2017 году достигло 36000 единиц, и по расчетам Пире увеличится еще на 10000 к концу 2018. План к 2020 году — закрепиться на уровне 50000, расширив именно дорожную линейку мотоциклов.

Фото: KTM

Источник: motogonki.ru

This article was written by andrew

Добавить комментарий