дата: 09.01.2018

Bimota выведут из комы?

    Легендарный итальянский бренд Bimota, фактически скончавшийся летом 2017 года, может возродиться с новыми владельцами и техническим партнером — Kawasaki.

    
Компания, производственная база и склады которой всегда располагались в Римини, закрыла головной офис на улице Джаккальи в августе. Владельцы фирмы, созданной гениальным дизайнером и конструктором мотоциклов Массимо Тамбурини, — Даниэль Лонгони и его партнер Марко Кьянчианези перевезли часть оборудования и нераспроданных мотоциклов на съемный склад, расположенный в сотне метров от старой базы. Часть техники и станков уехали в Швейцарию — от греха подальше: за основное здание теперь приходится судиться с кредиторами.

Лонгони и Кьянчианези планировали открыть под Лугано фирменный магазин Bimota. Но на самом деле, на начало осени в компании осталось только 3-4 сотрудника — компания в своеобразной «коме». Офисные телефоны теперь тоже перенаправлены в горную страну: по ним все еще можно дозвониться и даже заказать мотоцикл, правда, готов он будет не сразу и по 100% предоплате.

Однако появились новые слухи о том, что история Bimota не кончится вот так печально. Бывший генеральный директор Bimota Пьеро Канали, покинувший компанию в 2012 году, намерен возродить легенду. За Канали стоит неназванный пока инвестор — американская компания с офисом в Лондоне. Уж не о Black Ocean ли снова речь?..

Как только судебные тяжбы завершатся, и судьба активов Лонгони и Кьянчианези в Римини определится, им будет сделано официальное предложение.

«Нам нужно будет сделать много работы. Прежде всего, восстановить имидж бренда и деловую репутацию, — цитирует Пьеро Канали итальянский GPone. — Нужно полностью реорганизовать сеть сбыта, вернуть клиентов, обеспечить сервис и гарантировать качество».

Идея сотрудничества с BMW в плане поставок двигателей для сверхтехнологичного супербайка Bimota BB3 провалилась из-за неверной оценки менеджментом ситуации на рынке в 2012-2014 годах: план был построить 250 мотоциклов и продать их за год, однако, Bimota не смогли сделать и сотни продаж — после фиаско осталось несколько десятков шасси — истинных шедевров инженерии и точнейшей обработки металлов, но без двигателей и электроники, за которые просто нечем платить!

Новый план — сотрудничество с Kawasaki: недоукомплектованные шасси можно оснастить силовыми агрегатами Ninja ZX-10R, одними из самых мощных на рынке.

«Каким я вижу себе продукт Bimota: это своего вида Pagani в мире мотоциклов, — говорит Канали, — Небольшая серия, не более 300 экземпляров каждой модели. Очень рассчитываю вернуть в серию Tesi, для этого придется закупить часть компонентов у сторонних поставщиков, но шасси останется Made in Italy, что очень важно для ценителей. Двигатели Kawasaki лягут в основу спортивной серии — они достаточно качественны и надежны».

Источник: motogonki.ru

This article was written by andrew

Добавить комментарий