дата: 29.06.2016

Toyota подвела итоги Эвертеста своих внедорожников

В Москве состоялась пресс-конференция, на которой российское представительство Toyota подвело итоги большого проекта «Evertest: испытание Эверестом». Участники и организаторы рассказали о целях и задачах проекта, истории его возникновения, и о том, что им пришлось испытать во время его реализации.

Для проведения пресс-конференции было выбрано весьма необычное место: крыша центра «Дизайн-завод «Флакон». Сама обстановка способствовала неформальному характеру встречи, выступлений участников и вопросов журналистов. Открывший пресс-конференцию шоумен, телеведущий и продюсер проекта от Первого канала Валдис Пельш рассказал о том, как все начиналось. По его словам, «не было бы счастья, да несчастье помогло»: в 2014 году катастрофическое землетрясение в Непале сорвало планы как российских альпинистов, так и творческой группы, которая должна была снять фильм о восхождении. И вот тогда на призыв помочь организовать новую экспедицию откликнулось руководство Toyota Motor Rus.

Глава департамента маркетинга Татьяна Халявская подчеркнула, что в экспедиции участвовали стандартные автомобили без какой-либо дополнительной подготовки, которые прошли весь маршрут без единой поломки.

Автомобили преодолели сложнейший путь от российского города Улан-Удэ до Лхассы, проехав по дорогам Монголии, Китая и Тибета, причем несколько тысяч километров им пришлось двигаться по бездорожью. В результате машины добрались до базового лагеря на высоте 5 374 метра над уровнем моря.

Режиссер Первого канала Кристина Козлова рассказала, что больше всего Land Cruiser 200 и Prado поразили ее тем, насколько удобны эти автомобили оказались для проведения съемок и работы операторов. «Можно было снимать высунувшись из люка, с пассажирского сидения, из багажника… А мы работали с большими профессиональными камерами, — рассказала Кристина Козлова. — Наученные опытом, мы взяли двойной комплект съемочной аппаратуры, и все равно что-то постоянно что-то ломалось: то провода трескались от холода, то электроника отказывала. А вот автомобили Toyota не подвели нас ни разу».

На фото: Кристина Козлова

Участвовавшие в проекте альпинисты, семь раз поднимавшийся на вершину Эвереста Сергей Абрамов и дважды совершивший такие восхождения Денис Провалов, объяснили, насколько полезным оказалось наличие собственных автомобилей в базовом лагере: «Иногда для правильного прохождения акклиматизации очень важно спустить человека хотя бы на тысячу метров вниз, а это означает необходимость преодолеть почти 50 километров по серпантину. Местные автомобили заказывать сложно и дорого, а тут транспорт всегда под рукой».

При этом альпинисты, которые самостоятельно управляли внедорожниками, рассказали, что их порадовала простота управления «двухсоткой» и Prado в сложных условиях. В таких случаях они предпочитали включать режим Crawl Control, причем он так им полюбился, что заработал ласковое прозвище «кролик».

Известный блогер и организатор внедорожных соревнований Алексей Мочалов, который отвечал за разработку маршрута автомобильной части путешествия, поделился своими впечатлениями: «На такой высоте даже многолитровые моторы теряют мощность. Недаром горные дороги Тибета и Гималаев практически пустынны — большинство автомобилей просто не могут там ездить, — сказал он, — но внедорожники Toyota справились со всеми стоявшими перед ними задачами. При этом бензин в базовый лагерь доставляли шерпы, и бог его знает, что было в этих канистрах. Но никаких проблем с топливной системой не было, и моторы работали исправно».

Ну а Максим Шишкин, технический директор проекта, рассказал о результатах полной инспекции обслуживания автомобилей, которая прошла после их возвращения в Москву: «Мы не зарегистрировали ни одной серьезной поломки. После возвращения пришлось поменять технические жидкости и фильтры, ну а в ведомостях появились отметки о незначительных повреждениях бамперов и порогов. Понятно, что полностью избежать контактов с камнями было просто невозможно».

Ну а завершилась пресс-конференция показом фотографий и фрагментов большого фильма о восхождении на Эверест, который зрители Первого канала смогут увидеть этой осенью. Конечно же, фильм будет о горе и о людях, но и автомобили Land Cruiser 200 и Prado так же станут одними из его героев и действующих лиц.

Напомним, «Колёса.ру» следил за достижениями команды «Эвертеста» на протяжении всего маршрута экспедиции.

Источник: http://www.kolesa.ru/news/

This article was written by andrew

Добавить комментарий